Все новости

СМИ: в Японии хакеры похитили 20 тысяч файлов закрытой информации, в том числе оборонной

Среди похищенной информации оказались материалы оборонных фирм по поводу поставок оборудования за рубеж, конфиденциальные записки и расписания действий ряда политических деятелей

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В Японии неизвестные хакеры похитили по меньшей мере 20 тысяч информационных файлов, связанных, в частности, с оборонными, технологическими и политическими секретами. При этом использовался однотипный вирус Emdivi, который заражает компьютеры и позволяет незаметно извлекать из них секретные сведения, сообщил телеканал NHK со ссылкой на проведенное им самостоятельное расследование.

NHK, в частности, опросил представителей руководства компаний, исследовательских институтов, официальных организаций и т.д., подвергшихся в последнее время кибернетическим атакам. По подсчетам телеканала, жертвами таких нападений стали более 1000 различных структур. Среди похищенной информации оказались материалы оборонных фирм по поводу поставок оборудования за рубеж, конфиденциальные записки и расписания действий ряда политических деятелей, пароли для доступа в электронную почту ассоциации органов местного самоуправления Японии.

При этом использовался вирус Emdivi, которым в мае прошлого года был заражен 31 компьютер в Национальной пенсионной системе страны. Это позволило похитить из нее 1,25 млн единиц конфиденциальной информации, что вызвало в Японии большой скандал. Ряд экспертов утверждает, что к этой операции могли быть причастны китайские хакеры, однако конкретных подтверждений для таких обвинений найдено не было.

Теги