Все новости
Обновлено 

Прокуратура проводит проверку по факту пропажи двух судов у северных Курил

Самолет МЧС не нашел в Охотском море пропавшие суда, из-за непогоды поиски продолжат завтра

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 8 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Транспортная прокуратура Камчатского края начала проверку по факту пропажи двух судов у северных Курил, сообщили ТАСС в ведомстве.

"Проверочные мероприятия начаты сегодня", - сказал собеседник агентства.

Для поиска судов в район Охотского моря вылетел самолет Ан-74 МЧС России, сообщила в понедельник пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС. Однако, как сообщил дежурный капитан Морского спасательного координационного подцентра Петропавловска-Камчатского, самолет не обнаружил пропавшие суда.

"Только что самолет приземлился. Ничего не нашел. Поиски осложняют сложные погодные условия - высота волны достигает 5 метров. В таких условиях сложно что-то увидеть", - сказал собеседник агентства.

По его словам, поисковая операция будет продолжена завтра (9 февраля). "Согласно прогнозу синоптиков, погода будет лучше, поэтому надеюсь, что все будет хорошо", - сказал дежурный капитан.

Пограничники не подтверждают нахождение двух судов

Пограничное управление ФСБ по Восточному арктическому району не подтверждает информацию о нахождении судов "Норт" и "Вирт" в районе Охотского моря. 

"Информация о срабатывании двух аварийных буев с судов поступила 7 февраля. По данному факту начата процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ. По предварительным данным, сработавшие аварийные буи с судов "Вирп" (порт приписки Того) и "Норд" (порт приписки Сьерра Леона). Однако, по данным Службы наблюдения за флотом, а также Пограничного управления ФСБ по Восточному арктическому району, нахождение данных судов в указанных координатах не подтверждено", - говорится в сообщении  пресс-службы Дальневосточной транспортной прокуратуры.

По данным ведомства, что в настоящее время следствием проводятся мероприятия по установлению судовладельцев, экипажей, родственников экипажей судов и другие действия по выяснению всех обстоятельств ЧП.

Ранее сообщалось, что в воскресенье утром в акватории Охотского моря сработали аварийные буи с рыболовецких шхун "Норт" (флаг Сьерра-Леоне, экипаж - россияне) и "Вирт" (флаг Того, экипаж - россияне). Суда сигнал SOS не подавали. В районе срабатывания радиобуев работает судно- рефрижератор "Василий Полищук". В ходе осмотра акватории были найдены два аварийных радиобуя разной маркировки, несколько гидрокостюмов. В настоящее время устанавливается их принадлежность и местонахождение данных судов.