Все новости

Четверо австралийцев предстали перед судом из-за звонка с угрозой взрыва в школе Брисбена

Инициатором анонимного звонка была 17-летняя австралийка Эмбер Луиза Дэниелс, свою вину она признала в суде

СИДНЕЙ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. 17-летняя австралийка Эмбер Луиза Дэниелс в понедельник признала в суде Брисбена, что именно она была инициатором анонимного телефонного звонка с угрозой взрыва в одной из школ этого австралийского города. В результате звонка, поступившего в прошлую среду, полиция эвакуировала учащихся и персонал школы района Каламвейл, провела тщательный досмотр здания, после чего объявила угрозу ложной.

Спустя три дня полиция сумела вычислить и арестовать авторов этого звонка, которые в понедельник предстали перед судом. В ходе слушаний обвиняемая сообщила, что обещала своим приятелям по $20, если те позвонят в школу Каламвейл. Отвечая на вопрос, зачем она сделала, девушка сказала, что в то день "было очень жарко - плюс 36 градусов, поэтому 2000 учеников школы следовало эвакуировать".

Адвокаты девушки попросили выпустить ее до следующего судебного заседания на свободу под залог, сообщив, что она ждет ребенка. Однако судья Эндрю Кридлэнд эту просьбу отклонил, указав, что обвиняемая, оказавшись на свободе, "может продолжать представлять угрозу обществу".

Звонившими оказались три молодых человека в возрасте от 18 до 22 лет - Санджей Адолфус, Калеб Лайонс и Натаниэл Гибсон. Первые двое также останутся под стражей до следующего заседания суда, назначенного на 21 марта, а последнего выпустили на свободу под залог. В случае признания подсудимых виновными, им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Массовые эвакуации в австралийских школах

В школах Австралии недавно начался новый учебный год, первые дни которого были омрачены массовыми эвакуациями учеников многих десятков школ Сиднея, Мельбурна, Канберры, Брисбена, Аделаиды и других городов. Все эвакуации проводились после того, как в адрес школ поступали телефонные угрозы взрывов, впоследствии неизменно оказывавшиеся ложными.

Представители брисбенской полиции заявили в понедельник в суде, что подозревают подсудимых в причастности только к одному ложному звонку - в школу Каламвейл. По мнению правоохранительных органов, обвиняемые не имеют никакого отношения к другим угрожающим звонкам в австралийские школы.

Версия хакерской атаки

В минувшую пятницу частичную ответственность за эти деяния взяла на себя международная хакерская группа Evacuation Squad. Как сообщил представитель группы в электронном письме одной из местных газет, именно его "отряд" несет ответственность за телефонные угрозы, поступившие в адрес школ штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория в прошлый понедельник. В то же время он отрицал причастность к угрозам, поступившим в последующие дни. По его мнению, кто- то просто скопировал деятельность его группы.

Представители полиции Австралии изначально высказывали предположение, что ложные звонки с угрозами взрывов поступают из-за рубежа и что за ними стоит какая-то хакерская группа. Однако начавшийся сегодня судебный процесс в Брисбене свидетельствует, что это по меньшей мере частично не так. К тому же директор одной из подвергшихся в прошлую среду эвакуации школ Мельбурна со ссылкой на следователей сообщил, что звонок с угрозой в адрес его школы поступил из другой школы этого австралийского города.