Все новости

В ДТП с автобусом в Эстонии пострадали семь россиян

Степень травм, полученных россиянами, уточняется

ТАЛЛИН, 8 февраля. /ТАСС/. В ночном ДТП с автобусом в Эстонии пострадали семь граждан России. Об этом корреспонденту ТАСС в понедельник сообщила пресс-секретарь Идаской префектуры Оля Кивистик.

"Всего пострадало семь граждан России, а также восемь граждан Латвии, из которых один - водитель - погиб", - сказала она.

Она добавила, что степень травм, полученных россиянами, уточняется.

Ранее пресс-атташе посольства России в Эстонии Денис Мостков сообщил корреспонденту ТАСС, что генеральный консул России в Нарве выехал в больницу эстонского города Йыхви, чтобы установить точное число пострадавших в ночном ДТП с автобусом россиян, а также их состояние. "Наша первоочередная задача, чтобы все пострадавшие получили помощь", - добавил представитель посольства.

Как произошло ДТП

Как сообщила ранее пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Идаской префектуры Эстонии Виктория Корпан, в понедельник около часа ночи полиция получила сообщение, что на 52-м километре шоссе Йыхви-Тарту произошло ДТП с участием рейсового автобуса Lux Express, который совершал рейс Санкт-Петербург-Рига, и грузового автомобиля. Водитель автобуса погиб на месте, в больницу доставлены 13 пассажиров, из них двое с тяжелыми повреждениями.

ДТП произошло в деревне Раннапунгерья волости Тудулинна Ида-Вирумааского уезда. По первоначальным данным, грузовик с прицепом с литовскими регистрационными номерами, ехавший из Тарту в Йыхви, потерял управляемость на скользкой дороге и выехал на встречную полосу, где столкнулся с рейсовым автобусом. На момент ДТП в автобусе находились 19 пассажиров и двое водителей. Среди пассажиров автобуса были девять граждан России, девять граждан Латвии и двое граждан Эстонии.

В столкновении смертельные повреждения получил водитель автобуса, 49-летний гражданин Латвии. Водитель грузовика, 40-летний гражданин Литвы, не пострадал.

Дорога на месте ДТП была очень скользкая, покрытая льдом. Покрышки обоих транспортных средств соответствовали требованиям. Водитель грузовика был трезв, был ли трезв водитель автобуса, будет выяснено экспертизой. "Выражаем наши соболезнования близким водителя, погибшего в трагическом ДТП. Хотя все подробные обстоятельства ДТП будут выяснены в ходе уголовного расследования, у нас все же есть основания полагать, что причиной ДТП могла стать неправильно выбранная скорость", - сказал руководитель Йыхвиского отделения полиции Калле Куузик.

Калле Куузик также подчеркнул, что первоначальный осмотр места ДТП показал, что несколько пассажиров не были пристегнуты ремнями безопасности. "Для обеспечения своей безопасности всегда, в любом транспортном средстве, надо пристегиваться ремнем безопасности. Это намного уменьшает риск получить серьезные повреждения в случае ДТП", - добавил он.

29 января на восьмом километре шоссе Йыхви-Тарту около деревни Пуру автобус компании Lux Express, следовавший по маршруту Рига-Санкт-Петербург, вылетел в кювет и опрокинулся. С места происшествия в Ида-Вирускую центральную больницу было доставлено 13 человек, из них двое россиян получили серьезные ранения.