Все новости

Суд над Тесаком и участниками нападений на торговцев спайсами в Москве начнется 10 февраля

Как полагает следствие, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых граждан, один из которых от полученных телесных повреждений скончался

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Бабушкинский районный суд 10 февраля приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении лидера общественного движения "Реструкт" националиста Максима Марцинкевича и девятерых участников движения по делу о нападениях на торговцев спайсами в Москве.

"Предварительные слушания по делу пройдут 10 февраля в 12.00 мск. Согласно закону данное судебное заседание пройдет в закрытом от слушателей режиме", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Екатерина Сырчина.

В зависимости от роли каждого обвиняемым инкриминируется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой, умышленное уничтожение имущества, хулиганство и возбуждение ненависти либо вражды.

По версии следствия, под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах обвиняемые совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а в целях унижения человеческого достоинства публично обливали красящими веществами.

Как полагает следствие, Марцинкевич и его сообщники причастны к нападениям на восьмерых граждан, один из которых от полученных телесных повреждений скончался.

Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак, активист ультрарадикальных организаций, один из лидеров движения "Реструкт", был задержан 17 января 2014 года на Кубе по запросу Интерпола, после чего депортирован в Россию. Кунцевский суд Москвы в августе 2014 года приговорил его к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, но в ноябре того же года Мосгорсуд сократил срок приговора до двух лет и 10 месяцев.