Все новости

Уголовное дело в отношении ораганизатора секты "Ата Жолы" направлено в оренбургский суд

Уголовное дело было возбуждено по обвинению в создании религиозного объединения и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей

ОРЕНБУРГ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Уголовное дело в отношении организатора секты "Ата Жолы", запрещенной в Казахстане и в Башкирии, направлено в оренбургский суд. Об этом сообщили ТАСС в региональной прокуратуре.

"По версии следствия, обвиняемая 48-летняя женщина организовала деятельность религиозного объединения "Ата Жолы" на территории Оренбургской области с февраля 2005 года. В секту удалось привлечь более 1 тыс. человек, включая детей", - сказали в ведомстве.

Секта через сеть открытых центров "целительства" проводила обряды и церемонии. Участники обещали гражданам исцеление от различных заболеваний, как реально имеющихся, так и выдуманных. Лечение заключалось в обращении к духам святых через молитвы и поездкам по святым местам. Медицинского образования сотрудники секты не имели.

"Во время паломнической поездки обвиняемая, являясь ответственной за организацию поездки и лицом, фактически оказывающим услуги потребителям, не обеспечила оказание скорой медицинской помощи паломнику, у которого резко ухудшилось состояние здоровья", - уточнили в региональном СК, добавив, что женщина убедила паломника выпить неизвестные медицинские препараты, от которых он скончался.

Уголовное дело было возбуждено по обвинению в создании религиозного объединения и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека.

В октябре прошлого года в Оренбурге суд запретил деятельность секты "Ата Жолы" на территории Оренбургской области.