Все новости

Бывший менеджер "АвтоВАЗагрегата" предстанет пред судом по обвинению в сокрытии средств

Замгендиректора перечислил денежные средства третьим лицам, минуя расчетные счета "АвтоВАЗагрегата", чем причинил ущерб государству в виде неуплаченных налогов на сумму более 4,1 млн рублей

САМАРА, 8 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя гендиректора тольяттинского предприятия "АвтоВАЗагрегат" направлено в суд. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Комсомольского района Тольятти.

"Прокуратурой сегодня было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого замгендиректора "АвтоВАЗагрегата" Павла Тихомирова. Дело направлено в Комсомольский районный суд Тольятти для рассмотрения по существу", - сказали в пресс-службе.

Бывший топ-менеджер предприятия обвиняется по ст. 199.2 УК РФ "Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов". Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.

По версии следствия, замгендиректора, зная о недоимке завода по налогам в сумме более 14,4 млн рублей и о том, что недоимка взыскивается со счетов предприятия, перечислил денежные средства третьим лицам, минуя расчетные счета "АвтоВАЗагрегата", чем причинил ущерб государству в виде неуплаченных налогов на сумму более 4,1 млн рублей.

Данное уголовное дело - одно из двух дел, возбужденных осенью 2015 года в отношении руководства предприятия по ст. 199.2 УК РФ. Дело по этой статье УК также было возбуждено в отношении гендиректора "АвтоВАЗагрегата" Виктора Козлова. Его расследование пока не завершено.

Режим простоя

"АвтоВАЗагрегат" ранее являлся одним из основных поставщиков "Автоваза", поставляя автоконцерну более 400 наименований комплектующих. С 8 июля 2015 года для рабочих, занятых на производстве, был объявлен режим простоя по вине работодателя с выплатой двух третей от зарплаты. После остановки производства на "АвтоВАЗагрегате" "Автоваз" перераспределил заказы по другим поставщикам.

8 сентября в Тольятти прошел митинг, в котором приняли участие около 300 человек. Они требовали выплаты зарплаты и введения госконтроля за деятельностью менеджеров завода. 16 сентября Центральный следственный отдел Тольятти СУ СК возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности". Позднее в отношении гендиректора завода и его первого зама были возбуждены уголовные дела по ст.199.2 УК РФ "Сокрытие денежных средств". В октябре Самарский арбитражный суд в рамках рассмотрения иска о признании "АвтоВАЗагрегата" банкротом ввел в отношении завода процедуру наблюдения.

Задолженность по зарплате на заводе на 1 февраля 2016 года составляет около 103 млн рублей перед 1161 работником. В суд было подано более 900 исков о выплате зарплаты.