Все новости

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Карауловой на отказ следствия допустить их в СИЗО

Жалоба касается первого месяца ее пребывания в СИЗО, когда следователь не давал адвокатам разрешения на свидания, но проводил следственные действия с другим защитником

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным отказ следствия допустить адвокатов в СИЗО к студентке МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), обвиняемой в попытке участия в запрещенной в России международной террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Сергей Бадамшин.

Жалоба касается первого месяца ее пребывания в СИЗО, когда следователь не давал адвокатам разрешения на свидания, но проводил следственные действия с другим защитником.

Ранее Лефортовский суд Москвы данную жалобу защиты отклонил, но адвокаты обратились в апелляционную инстанцию. По словам защиты, следователь не отвечал на звонки, а сотрудники СИЗО, несмотря на подписанный ордер и адвокатские удостоверения, отказывались пускать их к подзащитной.

Караулова была арестована 28 октября 2015 года по подозрению в попытке участия в ИГ, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение. Студентка ушла из дома 27 мая 2015 года, сказав родственникам, что идет в университет, и втайне от них вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перехода границы. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам. Девушку удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. Позднее ее вербовщики были арестованы.

Срок ареста обвиняемой продлен до 27 марта.