Все новости

Вопрос этапирования арестованных членов ИГ из Екатеринбурга пока не рассматривался

Они содержатся в обычном СИЗО рядом с другими следственно-арестованными, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Вопрос об этапировании семи арестованных членов международной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из Екатеринбурга пока не рассматривался. Об этом корр. ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией.

"Члены ИГ, задержанные и арестованные в Екатеринбурге, содержатся в обычном СИЗО рядом с другими следственно-арестованными. Вопрос их этапирования пока не рассматривался", - сказал собеседник агентства.

Задержание и арест членов ИГ

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вечером 8 января арестовал на два месяца семерых членов ИГ, которые готовили теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области.

По данным ЦОС ФСБ, руководство группой осуществлял член ИГ, прибывший из Турции. В ходе обысков у задержанных найдена лаборатория по изготовлению взрывных устройств. "В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности", - отметили в ЦОС ФСБ. Установлено, что после совершения диверсионно-террористических актов "задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе международной террористической организации "Исламское государство", добавили в ведомстве. В отношении участников ИГ возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("Террористический акт"), 222 ("Незаконный оборот оружия") и 222.1 УК РФ ("Незаконное хранение взрывчатых веществ"). Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по установлению преступных связей задержанных.

Данные НАК

В конце января в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что в 2015 году российские спецслужбы пресекли деятельность трех групп, переправлявшихся в Россию с террористическими намерениями. Кроме того, недавно была предпринята попытка заброски группы из 10 человек, у которых была легенда о том, что они занимались бизнесом в Турции, а потом перегоняли машины из Польши. 27 января в Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело в отношении девяти участников группировки, которые присягнули ИГ и получили задание совершить теракт. Трое из бандитов были нейтрализованы, шестеро задержаны.

По данным российских спецслужб, в ИГ функционирует спецподразделение для подготовки терактов в России и Европе. Его возглавляет некий Ахмед Четаев по кличке "Однорукий", в ее состав входят преимущественно уроженцы Северного Кавказа. По словам представителя НАК, российским спецслужбам эта информация известна, и они действуют на упреждение.