Все новости
Обновлено 

Управляющий по безопасности Домодедова обвинен в нарушениях, повлекших смерть людей

Суд рассматривает вопрос об аресте экс-руководителей аэропорта
Андрей Данилов (в центре)  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Андрей Данилов (в центре)
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение управляющему "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрею Данилову в нарушениях безопасности, выявленных после теракта в январе 2011 года, и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. Об этом стало известно в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос об аресте экс-руководителей аэропорта.

"Данилову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц)", - сказал судья Артур Карпов. Максимальное наказание по данному обвинению предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Как заявил Данилов в суде, он работает руководителем компании, обеспечивающей авиационную безопасность аэропорта.

В отношении Данилова и бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса Домодедово возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как считает следствие, их действия повысили степень уязвимости аэропорта, что привело к жертвам в результате теракта 2011 года.

Позиция прокурора

Прокурор считает неверной квалификацию обвиняемым руководителям аэропорта Домодедово по делу о нарушениях, повлекших смерть двух и более лиц.

По его словам, следствие необоснованно квалифицирует действия обвиняемых по части 3 ст. 238 УК РФ, указывая, что "гибель людей не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемых". В связи с этим прокурор считает правильным квалифицировать их действия по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), срок давности привлечения к уголовной ответственности по которой истек.

В свою очередь представитель СК подчеркнул, что Магомед Евлоев совершил теракт в Домодедове именно потому, что там были слабые меры безопасности. "Евлоев что, себя хотел убить? Тогда он бы взял пистолет и застрелился. Нет, он хотел убить людей, пошел в один аэропорт - не получилось, потому что там хорошие меры безопасности, пошел в другой аэропорт, тоже не получилось, а пришел в этот и прошел, потому что там не было принято надлежащих мер по безопасности", - обратил внимание суда следователь, настаивая на аресте Данилова и наличии причинной связи между его действиями и совершенным терактом.

Прокуратура выступает против ареста Данилова по делу о нарушениях безопасности, выявленных после теракта в январе 2011 года.

По его словам, в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово, возбужденного 24 января 2011 года, установлено, что гибель людей наступила в результате террористического акта, совершенного Магомедом Евлоевым и "не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемых Некрасова, Тришиной и Данилова, принимавших управленческие решения по оказанию транспортных услуг пассажирам, не отвечающих требованиям безопасности".

Позиция защиты

Защита просит освободить Данилова под залог в 1,5 млн руб. либо заключить под домашний арест. Об этом его адвокат заявила в Басманном суде Москвы.

Она также выразила намерение, что следствие в дальнейшем переквалифицирует действия ее подзащитного.

В начале заседания адвокат приобщила к материалам дела ряд положительных характеристик Данилова, а также благодарности за трудовые заслуги, профессиональную деятельность и "большой вклад в развитие авиационной безопасности".

Также защитница представила суду благодарственное письмо Данилову от группы специального назначения ФСБ "Альфа" за содействие в борьбе с терроризмом.

Сам Данилов заявил, что не собирается никуда скрываться. "Я не согласен, следствие идет пять с лишним лет. За это время я никуда не девался, мне не с кем вырабатывать совместную позицию", - сказал он.

Теги