Все новости

Власти американского Флинта обнародовали план по урегулированию кризисной ситуации с водой

План предусматривает полную замену водопроводных труб, а также установку специальных фильтров и очистных сооружений

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти американского города Флинт (штат Мичиган), столкнувшегося с кризисной ситуацией из-за обнаружения повышенного содержания свинца в водопроводной воде, намерены начать работы по очистке и замене системы водоснабжения уже в следующем месяце. Об этом заявила во вторник мэр города Карен Уивер.

Озвученный градоначальницей план предусматривает, в частности, полную замену водопроводных труб, а также установку специальных фильтров и очистных сооружений. По словам Уивер, на работы предполагается потратить не менее $55 млн. Они будут проведены за счет как бюджета штата, так и федеральных средств.

Как отметила мэр, ведущееся расследование, к которому уже подключилось ФБР, выявит виновников кризиса, однако сейчас необходимо в первую очередь "решить проблему" и обеспечить всех жителей Флинта чистой водой. Работы по замене водопровода, как ожидается, начнутся в марте.

С начала января во Флинте с населением около 99 тыс. человек действует чрезвычайное положение в связи с угрозой, которую представляет для здоровья населения повышенное содержание свинца в водопроводной воде. В 2014 году было принято решение построить водоканал от озера Гурон до Флинта. На время строительства в целях экономии средств город отключили от системы водоснабжения Детройта и перевели на обеспечение из реки Флинт-Ривер.

После этого посыпались жалобы населения на вкус, запах и внешний вид водопроводной воды. Больше всего жителей беспокоило повышение уровня содержания свинца в организме детей. Их родители связали это с качеством воды. Под напором жалоб и недовольства в октябре прошлого года власти города снова подключились к водоснабжению Детройта, однако проблема содержания свинца в воде не была решена.

Президент Барак Обама назвал ситуацию во Флинте "необъяснимой и недопустимой". Администрация США выделила из федерального бюджета $80 млн на решение проблемы.

Теги