Все новости

Продавца шкуры амурского тигра приговорили в Приморье к исправительным работам

По данным учета этого года, в дикой природе осталось 480-540 амурских тигров. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев

ВЛАДИВОСТОК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Жителя Владивостока, задержанного в сентябре прошлого года при попытке продать шкуру амурского тигра, приговорили к 180 часам исправительных работ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УМВД Приморского края.

"Приговор был вынесен с учетом смягчающих обстоятельств. Обвиняемый полностью признал свою вину и активно содействовал следствию. Также установлено, что в браконьерской охоте он не участвовал, а нашел шкуру тигра в 2006 году в районе своего дачного участка", - сообщил корр. ТАСС представитель ведомства.

24 сентября прошлого года в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками службы Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, были задержан житель Владивостока, который привез шкуру амурского тигра в Находку и попытался ее продать. Было установлено, что животное было убито из огнестрельного оружия. На момент гибели тигру было около двух лет. Причиненный природе ущерб был оценен специалистами в 1,1 миллион рублей.

По факту убийства тигра возбуждено уголовное дело по ст. 258.1 "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу РФ", максимальное наказание по которой предусматривает штраф в 1 миллион рублей и лишение свободы до трех лет.

По данным учета этого года, в дикой природе осталось 480-540 амурских тигров. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев. Несмотря на рост численности, угроза тиграм сохраняется. Ежегодно браконьеры отстреливают несколько десятков хищников.