Все новости

Поиски Boeing MH370 в Индийском океане замедлились по техническим причинам

В Международном координационном поисковом центре напомнили, что в конце января судно Fugro Discovery потеряло глубоководный сонар

СИДНЕЙ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Участники поисков малайзийского Boeing MH370 в Индийском океане в последние дни столкнулись с техническими трудностями, затоморзившими ход работ. Об этом 10 февраля сообщили сотрудники Международного координационного поискового центра.

Они напомнили, что в конце января судно Fugro Discovery потеряло глубоководный сонар, который зацепился за край вулкана, возвышающегося на 2200 метров над уровнем океанского дна. В результате глубоководный аппарат и около 4500 метров кабель-троса оказались на дне. Судно ушло в порт Фримэнтл, взяло на борт запасной сонар и вернулось в поисковый сектор. Однако при подготовке новой аппаратуры к работе были выявлены некоторые технические дефекты кабель-троса. Это заставило Fugro Discovery вновь покинуть поисковую зону и уйти во Фримэнтл за новым кабелем.

Тем временем моряки судна Havila Harmony сумели поднять со дна океана оторвавшийся сонар и передали его на борт Fugro Discovery перед возращением в порт. Во Фримэнтле в настоящее время находится еще одно австралийское поисковое судно - Fugro Equator - оно пополняет запасы и покинет порт сегодня вечером. Кроме того, во Фримэнтл Сингапура пришло китайское судно Dong Hai Jiu 101, которое отправится в поисковый сектор в ближайшие дни.

Общая площадь поисковой зоны, расположенной к западу от берегов Австралии, составляет 120 тысяч квадратных километров. Сотрудники поискового центра сегодня сообщили, что к настоящему времени обследовано уже свыше 85 тысяч квадратных километров.

Принадлежавший авиакомпании Malaysia Airlines самолет Boeing 777-200 выполнял рейс MH370 по маршруту Куала-Лумпур - Пекин в ночь с 7 на 8 марта 2014 года. Примерно через два часа после вылета связь с лайнером прервалась. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе прошлого года власти Малайзии признали, что самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту 239 человека погибли. В апреле 2015 года власти Австралии, Китая и Малайзии объявили, что поисковые работы будут продолжаться еще примерно год.