Все новости

Глава МЧС прибыл на место обрушения части дома в Ярославле

Министр лично проинспектировал ход аварийных работ, которые ведутся на месте происшествия
Описание
© EPA/STR

ЯРОСЛАВЛЬ, 16 февраля. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл на место обрушения части дома в Ярославле. Он лично проинспектировал ход аварийных работ, которые ведутся на месте ЧП.

"В квартиры первых трёх подъездов мы уже пустили жильцов, которые забрали личные вещи и ценности, завтра эта работа будет продолжена", - доложил министру его заместитель Леонид Беляев.

В результате взрыва погибли семь человек, среди них один мужчина, четыре женщины и двое детей. В гостинице размещены 65 человек. "Но это число ночью может увеличиться. В гостинице организовано питание и все самое необходимое, медицинская помощь оказывается на месте", - сказал Беляев.

Он уточнил, что из девяти госпитализированных состояние одной женщины оценивается как очень тяжёлое, ей ампутировали ногу.

Глава МЧС в свою очередь дал высокую оценку действиям спасателей и коммунальных служб. "Спасибо коммунальщикам, они быстро отключили электричество, газ и не допустили возгорания", - сказал он. Пучков добавил, что в Ярославле работают дополнительные специализированные бригады медиков, чтобы каждому пострадавшему оказать адресную помощь.

Версии инцидента 

Пучков заявил, что основная версия обрушения подъезда жилого дома в Ярославле - взрыв бытового газа.

"На данный момент рассматривается основная версия - взрыв бытового газа, что привело к разрушениям несущих конструкций", - сказал он журналистам.

В настоящее время завершена поисково-спасательная операция, в которой были задействованы более 600 человек как сотрудников МЧС, так и других служб, что позволило на высоком уровне обеспечить проведение работ.

"Я высоко оцениваю действия пожарно-спасательных подразделений, которые прибыли в считанные минуты после взрыва, что позволило спасти жизни людей", - сказал министр.

О состоянии дома\

Министр сообщил, что заключение о состоянии дома в Ярославле, где обрушился подъезд, должно быть готово 17 февраля.

"На месте ЧП работает комплекс "Струна" по определению устойчивости зданий, - сказал он на оперативном совещании. - Завтра должно быть заключение, и будем принимать решение, восстанавливать дом или нет".

Пучков отметил, что вся информация должна доводиться до жильцов.

В свою очередь губернатор Ярославской области Сергей Ястребов сообщил, что "все, что касается здания, после исследований и получения документального подтверждения" по нему будет принято окончательное решение. "Скорее всего четвёртый подъезд, где произошёл взрыв газа, придётся демонтировать. Люди получат новое жильё в соответствии с теми квадратными метрами, которые у них были", - сказал глава региона.