Все новости

Экс-мэра Покрова приговорили к 11 годам колонии за согласование строительства McDonald’s

Бывший мэр также требовал 4 млн рублей от местного предпринимателя за утверждение плана и выдачу разрешений под строительство четырех многоквартирных домов

ВЛАДИМИР, 24 февраля. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Петушинский районный суд (Владимирская область) приговорил бывшего мэра Покрова Евгения Саса к 11 годам колонии строгого режима и штрафу 290 млн рублей за взятки. Одна из них была получена за согласование строительства "Макдоналдса". Об этом сообщили в среду в региональном СУ СК РФ.

"В октябре 2013 года московский предприниматель, получив в аренду на законных основаниях земельный участок, обратился в местную администрацию за оформлением разрешительной документации на строительство в Покрове объекта торговли и общественного питания. Там он столкнулся с бюрократическими проволочками и претензиями", - сказали в ведомстве.

Чтобы ускорить решение вопроса о строительстве ресторана быстрого питания, предприниматель обратился за помощью к главе города, который согласился оказать помощь за незаконное вознаграждение в размере 1 млн рублей.

5 ноября 2013 года глава города лично получил от заинтересованного лица 500 тыс. рублей как часть вознаграждения и в тот же день подписал и передал мужчине постановление об утверждении градостроительного плана земельного участка. Вторая часть суммы была передана Сасу через его заместителя Алексея Бондаренко.

Кроме того, бывший мэр потребовал 4 млн рублей от местного предпринимателя за утверждение плана и выдачу разрешений под строительство четырех многоквартирных домов. 4 июля 2014 года руководитель стройфирмы передал Бондаренко 1 млн рублей, 250 тыс. рублей Сас отдал соучастнику, остальными средствами распорядился сам.

5 сентября 2014 года глава Покрова досрочно сложил с себя полномочия, но уже в должности и.о. мэра утвердил план земельного участка, а 10 октября 2014 года подписал разрешение на строительство жилых домов и потребовал за это оставшуюся часть взятки в 3 млн рублей.

13 октября 2014 года на встрече с предпринимателем, проходившей под контролем правоохранительных органов, заммэра был задержан при получении взятки, из которой 2 млн рублей планировалось передать Сасу.

Приговором Петушинского районного суда Сас признан виновным в совершении преступлений, предусмотренный п.п. "а,в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере") и ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Его заместитель Бондаренко ранее уже получил 5 лет колонии со штрафом в 12 млн рублей.