Все новости

Мосгорсуд признал законным арест экс-директора аэропорта Домодедово Некрасова

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его защиты и представление прокуратуры
Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов (справа на втором плане) Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Бывший директор аэропорта Домодедово Вячеслав Некрасов (справа на втором плане)
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным арест бывшего директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова по делу о нарушениях безопасности, выявленных в аэропорту после теракта в январе 2011 года.

Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его защиты и представление прокуратуры.

Суд рассмотрел жалобы на арест еще двух фигурантов дела - управляющий авиационной безопасностью аэропорта Андрей Данилов оставлен под стражей, бывшей главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной мера пресечения смягчена на домашний арест.

Как и в случае с двумя другими фигурантами, прокурор отметил, что обвинение предъявлено незаконно, и что оно и послужило поводом для задержания и ареста. "Установлено, что гибель людей наступила в результате террористического акта, что не может находиться в причинной связи с действиями Некрасова и других фигурантов дела, принимавших управленческие решения по оказанию транспортных услуг пассажирам, не отвечающих требованиям безопасности", - сказал прокурор.
Тем не менее, следователь настаивал на законности ареста и просил меру пресечения оставить без изменения.

Защита просила изменить Некрасову меру пресечения на залог в размере 5 млн рублей или домашний арест. "Мы считаем решение Басманного суда незаконным и необоснованным. Все сотрудники написали письмо в защиту Некрасова, чтобы его отпустили. Он никогда не пытался скрыться, ведь очевидно, что состава преступления нет", - отметил адвокат.

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Как считают в СК, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.