Все новости

СК начал проверку по факту гибели туриста после схода лавины на Камчатке

Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить причину смерти мужчины

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю начало доследственную проверку по факту гибели после схода лавины гражданина Германии. Инцидент произошел в субботу на Вилючинском вулкане, сообщила старший помощник руководителя управления Елена Матафонова.

"Днем 27 февраля при сходе снежной лавины на Поперечном хребте в районе вулкана Вилючинский пострадал 45-летний гражданин Германии, проживавший на базе "Снежная долина". В ходе транспортировки в лечебное учреждение он скончался", - сообщила Матафонова.

По ее словам, назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить причину смерти мужчины.

"В ходе проверки будет дана принципиальная юридическая оценка действиям должностных лиц "Снежная долина" в части оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - добавила собеседник агентства.

Ранее сегодня ТАСС сообщал, что в результате схода лавины на Вилючинском вулкане под снежной массой оказались два человека, оба граждане Германии, которые совершали хели-ски (катание на горных лыжах и сноубордах с помощью подъема на гору вертолетом) в составе группы из 18 человек. По предварительным данным, двое туристов отклонились от заданной гидами линии спуска и спровоцировали сход лавины. Спасатели откопали заваленных, мужчина впоследствии скончался, женщина от госпитализации отказалась.

Камчатский противолавинный центр не объявлял 27 февраля повышенную лавинную опасность в горах Камчатки.

Вилючинский вулкан находится в Елизовском районе в долине реки Паратунка примерно в 80 км от Петропавловска- Камчатского. Он является одним из наиболее популярных мест для организации хели-ски.