Все новости

Мир выражает соболезнования России в связи с трагедией на шахте "Северная"

Официальные заявления уже передали Франция и Япония

29 февраля. /ТАСС/. Франция выразила соболезнования России в связи с трагедией, произошедшей на шахте "Северная" в Воркуте.

"Франция выражает соболезнования семьям погибших, властям РФ и российскому народу", - говорится в официальном заявлении французского МИД.

ЧП на шахте "Северная"

25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, девять из которых обратились за медицинской помощью, шестеро госпитализированы. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шести человек, пять из них - горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один - работник шахты. Еще пять человек пострадали. Всего, по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей.

Продолжение

Япония выражает соболезнования

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также направил президенту РФ Владимиру Путину телеграмму, в которой выразил соболезнования российскому народу в связи с трагедией на "Северной" в Воркуте. Об этом сообщило японское агентство Киодо.

Отмечается, что соответствующее послание своему российскому коллеге Сергею Лаврову также направил и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

"Глубоко опечален известием о многочисленных человеческих жертвах"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину в связи с трагедией на воркутинской шахте.

"Глубоко опечален известием о многочисленных человеческих жертвах в результате взрывов на шахте "Северная" в Воркуте", - говорится в телеграмме главы азербайджанского государства.

От имени народа Азербайджана и от себя лично Алиев также выразил соболезнования родным и близким погибших, всему народу России и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Шахта "Северная"

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь", которое в свою очередь входит в "Северсталь" Алексея Мордашова.

Шахта "Северная" - одна из 5 подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.

Предприятие ведет добычу коксующегося угля марки Ж (2Ж). По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля").

Компания "Воркутауголь" работает на территории Печорского угольного бассейна. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд тонн).

С 2003 года основным владельцем акций "Воркутаугля" является ПАО "Северсталь". На сегодняшний день она контролирует около 85% акций АО "Воркутауголь".

Продолжение