Все новости

Мосгорсуд вернул в прокуратуру дело россиянина Петрина, обвиняемого в госизмене

Кроме того, суд продлил обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 мая
Здание Мосгорсуда Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив
Описание
Здание Мосгорсуда
© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Мосгорсуд вернул в прокуратуру уголовное дело Евгения Петрина, обвиняемого в госизмене. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Иван Павлов.

В суде прошли предварительные слушания. В ходе заседания суд решил вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. В частности, следователь не указал, для чего Петрин просит вызвать в суд ряд свидетелей.

Кроме того, суд продлил обвиняемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 мая.

По данным источников, Евгений Петрин являлся сотрудником отдела внешнецерковных связей Московского патриархата, при этом не являясь священнослужителем, работал в отделении Московского патриархата в Киеве, где, по версии следствия, вступил в контакт с агентами разведки США.

О статье "Госизмена" в УК РФ

Согласно УК РФ под государственной изменой подразумевается "совершенный гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ". Данная статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

Продолжение