Все новости

Задымление на станции "Новые Черемушки" стало причиной сбоев в московском метро

По предварительной информации, причиной возгорания стало короткое замыкание

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. С неприятным явлением - движением составов с увеличенными интервалами - столкнулись в понедельник пассажиры оранжевой линии московского метрополитена. В разных инстанциях в качестве причин случившегося называли различные явления, но пассажирам от этого не было легче: станцию "Новые Черемушки" составы проходили без остановки, она была закрыта для входа и выхода пассажиров.

"Возгорание произошло в северном вестибюле станции. Инцидент на движение поездов не повлиял. Вход на станцию закрыт", - сказали в правоохранительных органах столицы. Собеседник уточнил, что на место ЧП прибыли несколько подразделений пожарно-спасательных сил, которые ликвидируют возгорание.

В пресс-службе подтвердили факт закрытия станции, движение поездов с увеличенными интервалами, однако выдвинули свою версию касательно причин: движение на южном участке Калужско-Рижской линии московского метро осуществляется с увеличенными интервалами из-за неисправности реле в системе сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).

"Службы метрополитена прилагают максимум усилий для нормализации движения на южном участке линии", - уточнили в пресс-службе подземки и рекомендовали пассажирам пользоваться другими линиями метро и наземным транспортом.

"От "Теплого Стана" на экспресс-автобусе №144 можно доехать до станций метро "Ленинский проспект" и "Октябрьская". Также советуем объезжать южный участок Калужско-Рижской линии по Бутовской и Серпуховско-Тимирязевской линиям",- отметили в пресс-службе.

Кроме того, от станции метро "Новые Черемушки" до станций метро "Каховская", "Севастопольская", "Варшавская" можно доехать на троллейбусе №60. От станции метро "Новые Черемушки" ходят автобусы № 1, №103, №113 - до метро "Университет", автобус №616 - до метро "Проспект Вернадского".

Задымление в служебном помещении

Однако в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве отметили, что "в служебном помещении в вестибюле станции московского метро "Новые Черемушки" произошло задымление". "В 14:18 мск в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Москве поступило сообщение о задымлении в служебном помещении административного здания по адресу улица Профсоюзная, дом 54/23", - сообщили в ведомстве.

Через 7 минут первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место. В МЧС добавили, что "происходит задымление в служебном помещении электрооборудования в вестибюле".

И все-таки пожар был. В управлении МЧС признали, что он возник "в помещении электрорелейной в вестибюле станции метро "Новые Черемушки" на площади 4 кв. метра". В настоящее время возгорание уже ликвидировано. По предварительной информации, его причиной стало короткое замыкание.

Чтобы минимизировать ущерб для пассажиров, администрация метрополитена оперативно открыла автобусный маршрут от станции "Октябрьская" до станции "Беляево". В пресс-службе метрополитена уточнили, что интервалы движения увеличены лишь между этими станциями оранжевой ветки.

"От станции "Новоясеневская" до станции "Беляево" и от станции "Октябрьская" до станции "Медведково" движение поездов осуществляется штатно", - уточнили в метро.

И, хотя станцию вновь открыли для пассажиров приблизительно в 16:30, представитель пресс-службы метрополитена не исключил, что "движение поездов по ветке будет затруднено до утра".

Московское метро в цифрах и фактах. Досье

Крупнейшие аварии в московском метро. Хронология