Все новости

В Бразилии бывший глава компании Odebrecht приговорен к 19 годам тюрьмы за коррупцию

Федеральная полиция считает, что участники преступных финансовых схем, в числе которых и экс-президент строительной компании, похитили из бюджета Odebrecht около $1 млрд

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. В Бразилии экс-президент строительной компании Odebrecht Марселу Одебрехт приговорен к 19 годам и четырем месяцам тюрьмы за коррупцию, отмывание денег и участие в преступном сообществе. Об этом сообщил телеканал Globo.

В июне прошлого года Марселу Одебрехт был задержан федеральной полицией Бразилии в качестве одного из подозреваемых по делу о коррупции в государственной нефтегазовой корпорации Petrobras. Odebrecht, будучи крупнейшей строительной компанией Южной Америки, являлась одним из основных подрядчиков энергетического гиганта. По данным бразильских СМИ, защита обвиняемого несколько дней назад начала переговоры о возможности заключить соглашение со следствием, чтобы добиться смягчения вердикта в обмен на показания против других участников преступной схемы.

Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг Petrobras, на протяжении уже многих месяцев остается в центре общественного внимания в Бразилии. Федеральная полиция, которая расследует это громкое дело, считает, что участники преступных финансовых схем похитили из бюджета компании около $1 млрд. С 2014 года в следственном изоляторе находятся несколько функционеров, которые начали сотрудничать со следствием и дают показания против представителей деловой и политической элиты страны. По последним данным, среди фигурантов дела - более 60 политиков, в том числе действующие и бывшие парламентарии, партийные лидеры и губернаторы.