Все новости

Япония выделит $57 млрд на восстановление пострадавших от цунами регионов

Правительство страны приняло новый план, рассчитанный до 2020 года и предусматривающий до 90% всех работ по восстановлению жилых домов и другой инфраструктуры на северо-востоке страны

ТОКИО, 11 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правительство Японии приняло новый пятилетний план восстановления северо-восточных регионов страны, которые пострадали от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Согласно документу, на эти цели до 2020 будет потрачено 6,5 трлн иен (около $57 млрд).

"Правительство приложит все усилия, чтобы обеспечить всю необходимую помощь жителям региона. Люди смогут чувствовать себя в безопасности", - отметил премьер-министр Синдзо Абэ в ходе заседания верхней палаты парламента. Министр реконструкции Цуёси Такаги, в свою очередь, обратил внимание, что "многие жители пострадавших районов до сих пор живут во временных домах", и правительство постарается решить эту проблему в ближайшем будущем.

Новая пятилетняя программа начнется в апреле этого года. Она предусматривает, что до 90% всех работ по восстановлению жилых домов и другой инфраструктуры на северо-востоке страны будет завершено к 2017 финансовому году (начинается в апреле 2017 года - прим. ТАСС). План также включает в себя оказание медицинской и психологической помощи пострадавшим от цунами, поддержку производства и сельского хозяйства в регионе, а также развитие туризма.

С 2011 года власти Японии потратили на восстановительные и ликвидационные работы около 25 трлн иен (почти $225 млрд).

В Японии 11 марта вспоминают жертв мощнейшего землетрясения магнитудой 9,0, повлекшего за собой цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье, включая префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима. Удар стихии привел к многочисленным человеческим жертвам, а также к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1", где в результате выхода из строя систем энергоснабжения и охлаждения произошло расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов. Ликвидация последствий трагедии продолжается в Японии до сих пор.

По официальным данным, в результате удара стихии погибли или пропали без вести почти 18,5 тысячи человек. Полностью или частично было разрушено свыше 400 тысяч домов, морская вода полностью залила район площадью более 560 кв. км, включая аэропорт крупного города Сендай. Площадь пострадавшего от цунами района составила 21,5 тысячи гектаров.

Теги