Все новости

Прокуратура Кубани обжаловала снятие ареста с 32 машин фирмы Цапков

Автомобили, принадлежащие фирме "Артекс Агро", были оставлены под арестом при вынесении приговора банде Цапка для обеспечения исковых требований потерпевших

КРАСНОДАР, 11 марта. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Прокуратура Краснодарского края обжаловала в краевом суде решение о снятии ареста с 32 машин, принадлежащих ООО "Артекс Агро" - семейному предприятию главаря банды Сергея Цапка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"В конце августа 2015 года Кущевский районный суд по ходатайству конкурсного управляющего ООО "Артекс Агро" снял арест с 32 автотранспортных средств. Поскольку суд принял решение без привлечения прокуратуры и с нарушением правил подсудности, прокурором края в президиум Краснодарского краевого суда внесено представление с требованием его отмены", - говорится в сообщении.

Машины, среди которых бронированная иномарка, стоимостью около 20 млн рублей, были арестованы в 2011 году в ходе расследования убийства семьи Аметовых в станице Кущевской. При вынесении приговора по этому делу Краснодарским краевым судом они были оставлены под арестом для обеспечения исковых требований потерпевших.

В судах станицы Кущевской и Ростова-на-Дону рассматриваются иски от родственников жертв банды Цапка на общую сумму порядка 1,4 млрд рублей. В ходе рассмотрения в Краснодарском краевом суде дела Цапков был наложен арест на имущество и счета фигурантов. Из этих средств и будет выплачиваться компенсация. За Сергея Цапка и Игоря Черных ответственность будут нести их наследники.

Приговор банде Цапка

8 ноября 2013 года в Краснодарском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу шести участников преступной группировки. Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец были признаны виновными в участии в преступной группе, 19 убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. 19 ноября 2013 года Краснодарский крайсуд приговорил главаря Сергея Цапка, а также Владимира Алексеева и Игоря Черных к пожизненному заключению. Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз осуждены на 20 лет, Владимир Запорожец - на 19 лет лишения свободы.

4 июля 2014 года в одиночной камере СИЗО покончил с собой Игорь Черных. 7 июля 2014 года стало известно о том, что в СИЗО Краснодара скончался Сергей Цапок. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт.