Все новости

Подозреваемый в растрате глава компании в Коми опроверг данные о своем задержании

Речь идет о расследовании дела о незаконном использовании госсобственности, ущерб от которого составил около 1 млрд рублей

СЫКТЫВКАР, 11 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате в особо крупном размере директор ООО "Сыктывкарская компания по управлению имуществом" Сергей Кардорский опроверг данные о своем задержании.

Как заявил он ТАСС, на данный момент никаких задержаний не производилось.

"Я сам прочитал сообщение прокуратуры, очень удивлен, пока сижу в рабочем кабинете. Следственные действия идут. С утра был обыск дома, сейчас делают выемку бухгалтерских документов. Допросили в качестве свидетеля бухгалтера предприятия, допросили не знаю в каком качестве руководителя бывшего фонда (Фонда поддержки инвестиционных проектов, реорганизован) Владимира Голдина (на данный момент - заместителя руководителя администрации Сыктывкара). Задержаний никаких не было, все сотрудники удивлены", - сказал Кардорский.

От комментариев по уголовному делу в целом он воздержался.

Дело о растрате

Ранее прокуратура Коми сообщила о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями и растрате в особо крупном размере при незаконном использовании государственной собственности.

Ущерб от сделок с республиканской недвижимостью оценен почти в миллиард рублей. В результате реализации незаконной схемы использования недвижимости, находящейся в собственности Коми, "Сыктывкарская компания по управлению имуществом" получила от сдачи госимущества в субаренду 978 млн рублей, в том числе от арендаторов так называемого бюджетного сегмента - 472 млн рублей.

Речь идет о субаренде восьми помещений в Сыктывкаре и Ухте, в которых располагаются органы исполнительной власти Коми. "Сыктывкарская компания по управлению имуществом" (СКУИ) арендовала помещения у Фонда поддержки инвестпроектов по цене 208 рублей за кв. м., а затем сдавала их в аренду госучреждениям уже по цене 824 рубля за кв. м.

Кроме того, имея долгое время на счетах компании около 65 млн рублей нераспределенной прибыли, директор компании взял кредит в "Саровбизнесбанке" в размере 100 млн рублей со ставкой 19%. В декабре прошлого года кредит был возвращен с уплатой 10,6 млн рублей процентов.

В 2013 году директор СКУИ приобрел за 49 тыс. рублей акции одного из убыточных предприятий, которому затем были выданы займы более чем на 12 млн рублей. Возвращены они не были, поэтому директор СКУИ с согласия неустановленных лиц фонда выкупил 49% ничем не обеспеченных акций предприятия за 12,5 млн рублей, фактически отказавшись от взыскания задолженности. Фонд поддержки инвестпроектов фигурировал в "деле Гайзера".

Следственные действия по делу проводит республиканское МВД, которое пока воздерживается от комментариев по делу.