Все новости

Работы по затоплению шахты "Северная" идут с опережением графика

Ежедневно в подземные выработки подается около 80-84 тыс. кубометров воды, сообщили в компании "Воркутауголь"

СЫКТЫВКАР, 15 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. В Коми работы по затоплению аварийного участка шахты "Северная" АО "Воркутауголь" идут с опережением графика. Ежедневно в подземные выработки подается около 80-84 тыс. кубометров воды, с начала операции в шахту подано около 530 тыс. кубометров воды из расчетных для завершения операции 4 млн кубометров, сообщили на предприятии.

"Работы по затоплению аварийного участка шахты идут в опережающем режиме. Среднесуточная подача воды в подземные выработки составляет около 80-84 тыс. кубометров. Количество воды, поданной в подземные выработки шахты с начала операции, составляет около 530 тыс. кубометров из расчетных для завершения операции 4 млн кубометров", - сказали в пресс-службе "Воркутауголь".

Все работы производятся под контролем подразделений горноспасателей МЧС. В работах по ликвидации последствий аварии задействовано 176 человек из числа работников шахты. По мере завершения работ сотрудники будут распределяться на другие предприятия "Воркутауголь". Остальные 873 работника шахты, включая и находящихся в отпусках, уже распределены на другие предприятия "Воркутауголь".

Выплаты компенсаций от компании получили семьи 30 шахтеров, еще одной семье окончательная доплата будет сделана сразу после 21 марта, как только родственники погибшего шахтера прибудут в Воркуту.

В соответствии с трудовыми соглашениями, АО "Воркутауголь" должна выплатить 127, 256 млн рублей семьям 31 шахтера, погибшего в результате аварии. Дополнительно по своей инициативе предприятие производит выплаты семьям погибших сверх установленных нормативными актами сумм. По состоянию на 15 марта компания перечислила на счета родственников погибших горняков почти 131 млн рублей. Дополнительно по инициативе компании компенсации были выплачены семьям пяти погибших горноспасателей. Они были рассчитаны на тех же основаниях, что и выплаты семьям погибших шахтеров и составили 15 млн рублей.

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка. 36 человек, в том числе пять горноспасателей, признаны погибшими.

Статистика по авариям на воркутинских шахтах