Все новости

Прокуратура проверит законность деятельности центра в Стерлитамаке, где погибли 12 человек

Возгорание произошло ночью 15 марта, после тушения пожара в доме были обнаружены тела двух женщин и десяти мужчин

УФА, 15 марта. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Прокуратура Башкирии проверит законность деятельности Центра социальной адаптации "Содействие" в Стерлитамаке, при пожаре в котором погибли 12 человек. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

"Прокурор республики Андрей Назаров поручил провести проверку законности деятельности межрегиональной общественной организации "Центр социальной адаптации "Содействие", - сказали в пресс-службе. Там уточнили, что будут проверены вопросы соблюдения прав граждан, сбора денежных средств и привлечения к трудовой деятельности, соблюдения правил пожарной безопасности.

"На месте происшествия найдены 11 договоров, заключенных между гражданами и Центром социальной адаптации об оказании добровольной помощи, четыре мобильных телефона и паспорта. В настоящее время установлен один из учредителей данной организации. Опрашиваются лица, причастные к ее деятельности", - отметили в прокуратуре.

По версии следствия, ночью 15 марта произошло возгорание половины жилого дома по адресу улица Тукаева, дом 6. После тушения пожара в доме были обнаружены тела двух женщин и десяти мужчин. Предположительно, все они являются гражданами России. На месте пожара также обнаружены документы о деятельности Центра социальной адаптации "Содействие". Предварительная причина смерти всех потерпевших - отравление окисью углерода.

Как сообщил глава республики Рустэм Хамитов, в сгоревшем центре граждане "через труд, работу пытались освободиться от вредных привычек". Он отмечал, что на окнах здания были установлены решетки, из-за чего люди при пожаре не могли выбраться из помещения.

По факту гибели 12 человек возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам" и "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц", сказали ранее в пресс- службе Следственного управления СК РФ по Башкирии.

Сообщение о возгорании в жилом доме поступило в 03:12 мск. Общая площадь пожара составила 25 кв. м. В 03:40 мск пожар был локализован, в 05:20 мск - полностью ликвидирован. К тушению привлекались 19 единиц техники и 52 человека.