Все новости

СК предлагает ввести ответственность за незаконную продажу алкоголя через интернет

Кроме того, предлагается увеличить срок лишения свободы за производство, хранение, перевозку либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, с двух до четырех лет

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Следственный комитет России (СК РФ) предлагает ввести административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции через интернет. Такое предложение содержится в материалах, подготовленных ведомством к совещанию в Совете Федерации, посвященному государственной поддержке и регулированию рынка алкогольной продукции.

"Представляется целесообразным с учетом масштаба рассматриваемого явления ввести административную, а при определенных условиях и уголовную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции дистанционным способом", - говорится в материалах СК РФ.

Кроме того, предлагается увеличить срок лишения свободы за производство, хранение, перевозку либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, с двух до четырех, а сами эти деяния перевести из категории преступлений небольшой тяжести в категорию средней тяжести. "Это позволит увеличить с двух до шести лет срок давности привлечения к уголовной ответственности и дать правовую основу для проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий", - считают в ведомстве.

В подготовленных СК РФ документах также указано, что "фактически каждая третья бутылка на рынке алкогольной продукции скрывается от государственного учета", при том, что ежегодный объем розничных продаж спиртосодержащей продукции в России "оценивается в несколько миллиардов литров (к примеру, в 2014 году около 13 млрд литров)".