Все новости

Две участницы несогласованной антивоенной акции в Москве оштрафованы на 20 тыс. рублей

Акция была запланирована в виде передвижной выставки, на которой художники из городов России, Украины, Финляндии и Австрии собирались демонстрировать свои работы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Басманный суд в среду признал двух художниц Марину Шебелян и Дарью Серенко виновными в проведении несогласованной антивоенной акции в Москве.

"Шебелян и Серенко признаны виновными по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и подвергнуты административному штрафу в размере 20 тыс. руб. каждая", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева.

14 марта сотрудники полиции задержали 13 человек, устроивших несогласованную антивоенную акцию "Не мир". По словам одной из участниц мероприятия Екатерины Ненашевой, участники передвижной выставки, в которой участвовали художники из городов России, Украины, Финляндии и Австрии, собирались демонстрировать свои работы, передвигаясь по центру Москвы.

По данным полиции, участники несогласованной с муниципальными властями столицы акции были задержаны в момент шествия по тротуару по Сыромятнической набережной. В отношении всех задержанных были составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Вместе с тем, повторное нарушение данной административной статьи может повлечь возбуждение в отношении нарушителя уголовного дела по статье 212.1. УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), предусматривающего наказание до пяти лет лишения свободы.