Все новости

Глава автономии российских цыган: конфликт из-за газа в Плеханове длится более 10 лет

15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный газопровод, что повлекло за собой отключение около 400 домов, в которых проживают порядка 2 тыс. человек

ТУЛА, 17 марта. /ТАСС/. Конфликт из-за газа в цыганском поселке Плеханово под Тулой продолжается более 10 лет. Об этом сообщила глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер. Она считает, что в ситуации виноваты и сами цыгане, которые не оформляют свои дома из-за правовой безграмотности.

"То, что сегодня произошло, я не поддерживаю. Как и тех, кто незаконно "врезался". Ситуация продолжается больше 10 лет", - сообщила Деметер в интервью телеканалу "Первый Тульский".

Задержаны четверо

Задержанные в цыганском поселке Плеханово четверо местных жителей будут привлечены к ответственности за неповиновение полиции, сообщили ТАСС в правоохранительных органах региона.

"В отношении четверых задержанных составлен протокол по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Сейчас они находятся в районном отделе полиции", - сказали в ведомстве, добавив, что судья решит, оштрафовать ли их или подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток.

Позиция главы области

Власти Тульской области намерены жестко реагировать на нарушение закона, подобные выявленным при подключении газа к домам в поселке Плеханово, сообщил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

"Эта проблема возникла не сегодня, она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем, мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона. Вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что не допустимо ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул Дюмин.

Причины снижения давления газа

10 марта из Плеханова поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок. Также установлено, что ранее проживающие в поселке цыгане проводили земляные работы и повредили газопровод.

15 марта местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный газопровод диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, что зафиксировали прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов. В соответствии с требованиями безопасности, было отключено газоснабжение близлежащих зданий. Без газа остались около 400 домов, в которых проживают около 2 тысяч человек.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам. Камнями были побиты стекла в технике, никто не пострадал.

В настоящее время газовая служба проводит демонтаж незаконных врезок в поселке, которые были обнаружены газовиками накануне в ходе работ по восстановлению газоснабжения потребителей. Газовики ликвидируют более десятка несанкционированных врезок и проводят обследование трассы газопровода для выявления других незаконных подключений. Для обеспечения безопасности газовой службы, ликвидирующей незаконные врезки, в Плеханово стянуто около 500 сотрудников полиции. Сам поселок оцеплен. Ситуация в данный момент времени в поселке спокойная. Полиция проводит проверку по фактам повреждения газопровода и оказания сопротивления в связи с восстановлением газоснабжения, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Ситуация под контролем

Ситуация в поселке Плеханово Тульской области находится под контролем полиции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД РФ. "В настоящее время ситуация в поселке Плеханово находится под полным контролем полицейских, газоснабжение домов восстановлено", - сказали в министерстве. "В результате осуществленных сотрудниками полиции решительных действий в поселке восстановлен общественный порядок. Четыре человека доставлены в районный отдел внутренних дел, на них составлены административные протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции")", - подтвердили в пресс-центре МВД.

Для подключения газа нужно узаконить самострой

Для официального подключения газа к домам в Плеханове - одном из самых крупных цыганских поселений в России - необходимо узаконить сами жилые постройки, незаконно возведенные жителями. Вопрос о сносе данных построек не рассматривается, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Тулы.

"Для того, чтобы узаконить постройки, готовился проект планировки этих домов, работа велась еще с ноября прошлого года. В настоящее время документы готовы, они пройдут публичные слушания, после этого можно будет сказать о придании им законного статуса, речи о сносе не ведется", - уточнили в пресс-службе. Уже после этого у жителей домов появится возможность законного подключения к газовым сетям.

Для людей, которые остались без газа, в Плеханове развернут пункт временного пребывания. Кроме того, сейчас с местными жителями, которые не имеют договора с газовой службой на подключение, проводятся встречи, где даются объяснения - как на законных основаниях провести газ и какие документы необходимо собрать.