Все новости

Суд арестовал управляющего "БалтСтроя" по делу о хищении в Минкультуре

Александр Коченов будет содержаться под стражей до 10 мая
Александр Коченов Дмитрий Ермаков/АГН "Москва"
Описание
Александр Коченов
© Дмитрий Ермаков/АГН "Москва"

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы арестовал управляющего строительной фирмы АО "БалтСтрой" Александра Коченова, подозреваемого по делу о многомиллионном хищении госсредств у Министерства культуры РФ при реставрации памятников культурного наследия.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать в отношении Коченова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 10 мая", - огласила решение судья.

Защита Коченова ходатайствовала о домашнем аресте в связи с тяжелым заболеванием подзащитного. Как сообщил в суде сам подозреваемый, у него имеется онкологическое заболевание, из-за которого ему было проведено семь курсов химиотерапии. Адвокат Лариса Улюкина передала суду ряд медицинских документов Коченова, сведения о родителях, один из которых является инвалидом, и о заболеваниях одного из детей.

Коченов считает, что следствие не предоставило доказательств его вины. Также он отметил, что содержание его под стражей - это "возможность спровоцировать рецидив" заболевания. Он добавил, что у него развиваются тяжелые последствия проведенных курсов химиотерапии, которые требуют поддерживающих процедур.

Следователь в ходе заседания отметил, что Коченов не состоит на учете в онкодиспансере. Это выяснилось поле получения ответа на запрос, направленный в Санкт-Петербург. Следователь настаивал на невозможности избрания в отношении Коченова более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражу. По его словам, находясь на свободе, подозреваемый, который не имеет постоянного места жительства в Москве или Московской области, может попытаться скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, угрожать им, уничтожить улики по делу.

Если суд арестует подозреваемого, сказал следователь, "то будет произведено медосвидетельствование Коченова" и мера пресечения ему может быть изменена в зависимости от поставленного ему диагноза.

В свою очередь прокурор отметила, что, учитывая тяжесть подозрения, считает требования следствия обоснованным. "Что касается представленных защитой медикаментов, то в них не содержится безусловных сведений о наличии у подозреваемого заболеваний, препятствующих содержанию под стражей", - сказала она.

Ранее по ходатайству ФСБ РФ суд заключил под стражу до 10 мая пятерых фигурантов дела, включая замминистра культуры Григория Пирумова, которого следствие считает организатором хищения денег.

Дело о хищении в Минкультуры РФ при реставрации памятников

По данным следствия, в 2012 году замминистра культуры Григорий Пирумов создал преступную группу, в которую вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов и бизнесмен, советник генерального директора ООО "Линнит-Консалт" Никита Колесников, а также иные, пока не установленные лица. Они лица заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

В настоящее время в деле фигурирует один эпизод: хищение не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря. Следствие не исключает, что количество эпизодов в уголовном деле может увеличиться, как и число фигурантов.

По мнению следствия, фигуранты дела до сих пор располагают похищенными деньгами, которыми могут воспользоваться. ФСБ намерена добиться наложения обеспечительного ареста на банковские счета, а также иное имущество подозреваемых.

Свою вину фигуранты дела отрицают. В ближайшие дни им будет предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет

Продолжение