Все новости

МАК намерен скопировать данные с "черных ящиков" Boeing до понедельника

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что основную часть работы на месте катастрофы, проводят сотрудники СК и МАК, которые "должны дать добро на восстановительные работы"

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к работе с "черными ящиками" разбившегося в Ростове-на-Дону Boeing. Работы по копированию информации с них планируется завершить до завтра. Об этом сообщил заместитель руководителя МАК Сергей Зайко в эфире телеканала "Россия 1".

"Будет проведен осмотр бортовых самописцев, вскрытие и копирование информации. Данные работы по копированию информации мы планируем завершить сегодня. Все будет зависеть от состояния бортовых регистраторов и информации на них", - сказал он.

Как сообщалось, бортовые самописцы разбившегося в Ростове-на-Дону Boeing, опечатанные на месте крушения, доставлены в Москву бортом МЧС России в субботу вечером. "Самолет МЧС доставил в Москву два "черных ящика". Из аэропорта они отправлены в МАК", - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Работа с ними ("черными ящиками" - прим.ТАСС) начнется утром в воскресенье в присутствии представителей бюро расследований авиационных происшествий Объединенных Арабских Эмиратов, которые уже прибыли в Москву из Дубая", - сообщили ТАСС источники, близкие к авиационным властям. По словам источника, бортовые самописцы имеют ряд повреждений, которые, по предварительным данным, не помешают их расшифровать.

Ранее в воскресенье также стало известно, что специалисты МАК планируют  к вечеру завершить обследование места крушения . Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Специалисты МАК планируют завершить свою работу на взлетно-посадочной полосе в течение дня", - сказал источник.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что основную часть работы здесь, на месте катастрофы, проводят сотрудники Следственного комитета и Межгосударственного авиационного комитета, которые "должны дать добро на восстановительные работы".

"И по плану они начнутся сегодня ночью с тем, чтобы завтра с первой половины дня аэропорт начал свою работу в штатном режиме", - сказал Соколов.

Расследование крушения Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону. Хроника событий

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону

В 3.42 мск в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс FZ 981 из Дубая. На борту самолета находился 62 человека, все они погибли.

На момент катастрофы в аэропорту Ростова-на-Дону были сложные метеоусловия. Дул сильный юго-западный ветер со скоростью 14 м/сек и порывами до 19 м/сек. Максимально зафиксированная на момент катастрофы скорость ветра составляла 22 м/сек. Шел слабый дождь. Высота нижней границы облачности составляла 540 м, горизонтальная видимость - 6 км.

Накануне вечером в Ростове-на-Дону было объявлено штормовое предупреждение.

По факту крушения авиалайнера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие рассматривает несколько версий причины авиакатастрофы: ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие. Оба бортовых самописца лайнера обнаружены.

Продолжение