Все новости

Защита Кержакова готова частично принять возмещение ущерба по делу о хищении 300 млн

"Есть определенные риски, что эти деньги получить вообще нельзя", - отметил адвокат
 Александр Кержаков Вячеслав Евдокимов/"Зенит"/ТАСС
Описание
Александр Кержаков
© Вячеслав Евдокимов/"Зенит"/ТАСС

ВОРОНЕЖ, 21 марта. /ТАСС/. Защита футболиста Александра Кержакова готова уменьшить сумму ущерба по делу о мошенническом хищении у него 300 млн рублей при строительстве НПЗ, приняв в счет возмещения долг компании, строящей завод, перед подсудимым по делу бизнесменом Михаилом Суриным. Об этом журналистам сегодня сообщил адвокат футболиста Александр Ерошенко.

"Права требования подлежат оценке. Соответственно, если эту оценку принимает подсудимый, то мы уменьшим сумму иска на эту сумму, - сказал Ерошенко, - Он станет должен не 300 млн, а 230 млн".

Речь идет о деньгах, которые должна Сурину компания "Модуль", строящая НПЗ. В "Модуле" Сурин ранее занимал должность замгендиректора. Ранее защита Сурина предлагала принять право требования этих долгов, чтобы возместить нанесенный ущерб. По словам Ерошенко, привлеченные юристами Кержакова специалисты оценили данные долги в 70 млн рублей, но это пока предварительная оценка, и если "Модуль" предоставит все необходимые документы, она может быть уточнена. При этом по документам долги Сурину должны были вернуть до 2019 года.

"Есть определенные риски, что эти деньги получить вообще нельзя", - отметил адвокат. Он подчеркнул, что долги "Модуля" перед другими кредиторами составляют 680 млн рублей.

Защита подсудимого бизнесмена Михаила Сурина не согласна с тем, на какую сумму были оценены права требования долга "Модуля" перед их подзащитным, считая ее сильно заниженной.

"Мы располагаем совершенно иными сведениями, которые чуть менее чем в 10 раз выше, чем то, что представил специалист как ориентировочную оценку. Мы предлагаем за 290 млн право требования, подтвержденное имуществом, приблизительно на эту (290 млн), или чуть большую, сумму", - сказал журналистам адвокат Сурина Николай Алимкин.

Сегодня же адвокат Кержакова, отвечая на вопрос, может ли быть прекращено уголовное преследование Сурина в том случае, если он полностью вернет футболисту деньги, отметил, что это невозможно, поскольку это дело публичного обвинения, но в таком случае Сурину может быть смягчено наказание. "Мы не будем требовать какого-то сурового наказания, если ущерб будет погашен полностью, - сказал Ерошенко, - Но я не верю в это, ему нечем возмещать".

Сегодня в Ленинском районном суде продолжился допрос свидетелей по данному делу и исследование доказательств. Планируется, что на следующей неделе представители обвинения и защиты перейдут к прениям сторон.

По версии следствия, воронежский бизнесмен Михаил Сурин в 2011-2012 году совместно с неустановленными соучастниками под обманным предлогом финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области получил от Кержакова 304 млн рублей, которыми подозреваемые распорядились по своему усмотрению. Свою вину Сурин отрицает, утверждая, что все деньги, полученные от Кержакова под видом договоров займа, были с согласия футболиста инвестированы в строительство НПЗ в Воронежской области.