Все новости

Мосгорсуд признал законным продление ареста экс-руководству аэропорта Домодедово

Апелляционная жалоба защиты и апелляционное представление прокуратуры оставлены без удовлетворения

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Мосгорсуд в понедельник признал законным продление ареста бывшему главе аэропорта Домодедово Вячеславу Некрасову, управляющему авиационной безопасностью Андрею Данилову и бывшему руководителю российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, обвиняемым в нарушениях безопасности, повлекших гибель людей. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Решение Басманного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты и апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения", - огласила судья.

Мнения сторон

В апелляционном представлении прокурор выразил несогласие с решением Басманного суда, находя его незаконным и необоснованным. Прокурор указал, что бездействие Некрасова и Данилова не могли повлечь смерть людей. В своем представлении гособвинение полагает, что судебное решение Басманного суда подлежит отмене. "Следователем не представлено никаких доказательств, что Данилов и Некрасов могут скрыться либо воспрепятствовать производству по делу. Полагаю, что в действиях обвиняемых нет состава преступления", - сказал прокурор.

Защита также выразила несогласие с решением Басманного суда и просила отпустить своих подзащитных под домашний арест либо под залог в 50 млн руб. "Доводы следствия не подтверждаются письменными материалами дела. На иждивении моего подзащитного находятся несовершеннолетний ребенок и престарелая мать", - сказала адвокат Данилова Елена Челышева.

В свою очередь адвокат Некрасова Денис Додонов отметил, что суд первой инстанции, продлевая срок ареста, сослался на стандартные формулировки следствия. "С моим подзащитным не проводятся никакие следственные действия, с учетом конкретных обстоятельств оснований для продления срока содержания под стражей нет", - отметил защитник.

Сами обвиняемые обратили внимание на то, что в течение пяти лет они активно сотрудничали со следствием и никуда не скрывались.

В свою очередь следователь заявил, что в ходе следствия установлено, что ребенок и мать Некрасова проживают отдельно от обвиняемого, то же самое касается и Данилова. "У следствия есть основания полагать, что в случае отмены меры пресечения в виде заключения под стражу Данилов и Некрасов могут скрыться от следствия", - подчеркнул следователь, добавив, что законность возбуждения уголовного дела была проверена в суде.

Выслушав доводы сторон, суд признал законным продление ареста Вячеславу Некрасову и Андрею Данилову.

История дела

Ранее Мосгорсуд признал законным домашний арест основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, также ему было отказано в общении с гражданской женой и ежедневных двухчасовых прогулках. Кроме того, суд не нашел оснований для освобождения его под залог в 50 млн руб.

19 февраля Дмитрий Каменщик по решению Басманного суда Москвы был заключен под домашний арест до 18 апреля. Бизнесмен стал четвертым фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По данному обвинению также арестованы управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, под домашний арест отправлена экс-глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого - к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения. Никто из фигурантов не признает своей вины.