Все новости

Бывшая сотрудница МТБЮ задержана в соответствии с ордером на арест

Арест был осуществлен за несколько часов до начала слушаний, в ходе которых судьи должны были огласить приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу

ГААГА, 25 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Решение о задержании бывшей сотрудницы МТБЮ Флоренс Хартманн принято в соответствии с ордером на арест, выданным в ноябре 2011 года. Об этом сообщил в четверг вечером Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ).

Хартманн являлась официальным представителем главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в период с 2000 по 2006 год. В сентябре 2009 года судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) признала ее виновной в препятствовании правосудию путем публикации в 2007 году книги и в 2008 году статьи, раскрывающей конфиденциальную информацию о работе трибунала. Судьи приговорили бывшую сотрудницу трибунала к штрафу в размере 7 тыс. евро. Однако апелляционная палата в ноябре 2011 года конвертировала эту еще не выплаченную сумму в реальный срок лишения свободы на семь дней, и выдала соответствующий ордер на арест.

МОМУТ является преемником МТБЮ и Международного трибунала по Руанде и, соответственно, отвечает за вопросы, связанные с вынесенными ими решениями. На этом основании и было осуществлено задержание.

Арест был осуществлен за несколько часов до начала слушаний, в ходе которых судьи должны были огласить приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Однако эти два дела никак не связаны друг с другом.

По всей видимости, теперь Хартманн предстоит провести неделю под арестом, прежде чем она сможет выйти на свободу. Что интересно, через семь дней в МТБЮ запланировано вынесение приговора по еще одному громкому делу - лидера сербских радикалов Воислава Шешеля.

Караджич был обвинен по 10 из 11 пунктов, в том числе в геноциде в Сребренице, и приговорен к 40 годам лишения свободы.