Все новости

Более 130 человек арестованы в Китае по делу о незаконном обороте вакцин на $47,6 млн

По данным властей, в причастности к делу подозреваются 29 фармацевтических компаний и 16 медицинских учреждений, имеющих право ставить прививки
Медицинский центр в Пекине EPA/HOW HWEE YOUNG, архив
Медицинский центр в Пекине
© EPA/HOW HWEE YOUNG, архив

ПЕКИН, 25 марта. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Более 130 человек арестовано в Китае по подозрению в причастности к крупному делу о незаконном обороте вакцин. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как заявил представитель министерства общественной безопасности КНР Хуа Цзинфэн, полиция оценила общий объем проданных препаратов в 310 млн юаней ($47,6 млн), а не в 570 млн юаней ($88 млн), как сообщалось ранее. Более 20 тыс. доз различных вакцин было изъято.

Торговля велась с 2011 года и охватила более 20 регионов Китая. "Правоохранительные органы продолжают отслеживать потоки этих вакцин", - сказал Хуа Цзинфэн.

По данным властей, в причастности к делу подозреваются 29 фармацевтических компаний и 16 медицинских учреждений, имеющих право ставить прививки. "У трех фирм из провинции Шаньдун (Восточный Китай) отозваны лицензии, их деятельность приостановлена", - заявил представитель Государственного управления по контролю продовольствия и лекарственных средств КНР Ли Гоцин.

Главными фигурантами дела являются бывший фармацевт по фамилии Пан из провинции Шаньдун и ее дочь, которым при содействии посредников удалось наладить каналы нелегального сбыта вакцин. Подозреваемые торговали препаратами заводского производства, однако зачастую просроченными либо неправильно хранившимися.

Как заверяют чиновники органов здравоохранения, в Китае пока не выявлен рост числа подозрительных случаев побочных реакций и осложнений при вакцинации.

Теги