Все новости

Маркин: экс-глава Коми отказывается сотрудничать со следствием

10 фигурантов дела активно сотрудничают со следствием и дают показания и подробно рассказывают о всех художествах Гайзера, сказал Владимир Маркин
Вячеслав Гайзер Валерий Шарифулин/ТАСС
Вячеслав Гайзер
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в создании преступного сообщества, отказывается сотрудничать со следствием и не дает показания, но 10 других фигурантов дела дают подробные показания. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести.ФМ".

"Сам Гайзер отказывается давать показания и отказывается сотрудничать со следствием. Но 10 фигурантов дела активно сотрудничают со следствием и дают показания. И подробно  рассказывают о всех художествах Гайзера", - сказал Маркин.

Он напомнил, что в преступное сообщество, по данным следствия, входили 19 фигурантов. "Все они под следствием. Кто-то из них под арестом, кто-то под подпиской о невыезде. Многие сотрудничают со следствием, дают показания. Кто-то пошел на досудебное соглашение, и дело в отношении них будет выделено в отельное производство", - сообщил Маркин.

Он отметил, что ущерб от действий преступной группы составил не менее 1 млрд рублей. При обысках у участников группы было обнаружено 150 часов, стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, изъято 50 печатей юридических лиц, задействованных в офшорных схемах. "Арестованы банковские счета, изъято денег на сумму 500 млн рублей", - сообщил Маркин.

Он напомнил, что еще один фигурант дела - Александр Зарубин - находится в международный розыск. "Задержание Зарубина - дело времени. Будем ходатайствовать об его экстрадиции, чтобы он присел с фигурантами на скамью подсудимых", - добавил представитель СК.