Все новости

Житель Петербурга пытался ввезти в РФ финский сыр и рыбу под видом стирального порошка

При опросе мужчина пояснил, что везет продукты для личного потребления, а в коробку из-под порошка положил их для удобства перемещения
© Сергей Фадеичев/ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Таможенники изъяли у жителя Санкт-Петербурга "санкционные" продукты питания, которые он пытался ввезти в РФ через российско-финляндскую границу под видом стирального порошка. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в Выборгской таможне.

"При досмотре автомобиля Skoda Octavia на международном автопереходе "Брусничное" выяснилось, что водитель, житель Санкт-Петербурга, перевозил в коробке с моющим средством незаявленный товар", - сказала пресс-секретарь таможни Ирина Мостепанюк.

По ее словам, под видом стирального порошка мужчина ввозил 10 головок сыра весом около 1 кг каждая, свежую охлажденную рыбу, сосиски - всего 13 наименований продовольственных товаров общим весом более 14 кг. Таможенники расценили это как попытку незаконного ввоза в РФ продуктов питания с сокрытием от таможенного контроля.

При опросе мужчина пояснил, что везет продукты для личного потребления, а в коробку из-под порошка положил их для удобства перемещения и с целью сохранения температурного режима. По данным таможни, мужчина будет привлечен к административной ответственности.

Таможни Северо-Запада РФ в 2015 году не пропустили в Россию 103 партии "санкционного" продовольствия общим весом более 2,1 тонны. По фактам незаконного ввоза в Россию европейских, американских и австралийских продуктов за год было возбуждено 110 дел об административных правонарушениях.