Все новости

Суд в Петербург постановил выдворить гражданина США из России за миграционные нарушения

За последние несколько лет в Петербурге это не первый случай привлечения граждан США к административной ответственности за нарушения миграционных правил

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга назначил гражданину США Майку Шерману наказание в виде штрафа в 6 тыс. рублей с административным выдворением из РФ за нарушение миграционных правил, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Судом установлена вина гражданина США, что он осуществил трудовую деятельность, не указанную в разрешении на работу. Суд назначает наказание в виде штрафа в 6 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ путем самостоятельного выезда", - сказала судья Анжелика Морозова.

Учредителю и директору компании "АЛМ" инкриминировали статью 18.10 КоАП "Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ". По мнению УФМС, он нарушил миграционные правила, когда бюро переводов "АЛМ" учредило в Петербурге школу по изучению английского языка "А.Л.", но сам он не получил разрешение на работу в новом юрлице.

В свою очередь, адвокат Шермана настаивал на отсутствии в его действиях состава административного правонарушения. Он отметил, что гражданин США не выполнял никаких работ, в том числе по руководству компанией "А.Л.", и не получал там денежное вознаграждение в каком-либо виде.

23 марта Дзержинский суд назначил наказание в виде штрафа в 7 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России другому гражданину США Марку Хайпхаусу по статье 18.8 КоАП "Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания". Судья Морозова согласилась с мнением миграционных властей, что 32-летний американец преподавал в Петербурге английский язык, въехав в Россию по туристической визе. При этом Хайпхаус работал в компании Шермана.

На прошлой неделе на граждан США составили административные протоколы по результатам проверки УФМС.

За последние несколько лет в Петербурге это не первый случай привлечения граждан США к административной ответственности за нарушения миграционных правил. Весной 2015 года суд оштрафовал гражданского сотрудника Пентагона на 5 тыс. рублей за нарушение режима пребывания в России. В конце 2014 года суд назначил аналогичные наказания четырем американским гражданам, которые участвовали в "Международном молодежного лидерском тренинге "Точка роста", что ФМС сочло общественно-политической деятельностью. Организаторами мероприятия для молодежи выступали Калифорнийская ассоциация школьных советов и местное отделение российского НКО "Ассоциация юных лидеров", ранее известная как "Ассоциация юных политических лидеров США-России".

В середине октября 2014 года миграционные власти в Петербурге привлекли к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ двух граждан США, которые участвовали в семинаре по журналистским расследованиям. Американские журналисты Рэнди Ковингтон и Джо Бергантино, по мнению миграционных властей, незаконно занимались профессиональной деятельностью, хотя имеют только туристические визы. Суд в том случае ограничился устным предупреждением.