Все новости

Роспотребнадзор взял под контроль обнаруженный во Владивостоке радиоактивный металлолом

Радиоактивный датчик мог попасть в контейнер с металлоломом по халатности, считает гендиректор компании "Примтехнополис", куда передали прибор для утилизаци

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю взяло под контроль ситуацию с выявленным в порту Владивостока радиоактивным металлоломом. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба ведомства.

"В настоящее время источник ионизирующего излучения извлечен из партии металлолома специализированной организацией, контроль над ним полностью восстановлен", - говорится в сообщении.

По словам директора компании "Примтехнополис" Ивана Скоргорева, в контейнере с металлоломом был обнаружены радиоизотопный сигнализатор обледенения, который мог попасть туда из-за халатности лица, отвечавшего за его утилизацию.

"Такие предметы должны отправлять на утилизацию в специальные организации, а в этом случае, скорее всего, было нарушение должностных обязанностей, и ответственный в той организации, где эксплуатировался этот объект, проявил халатность, из-за которой он неизвестным нам путем попал в контейнер с металлоломом", - сказал собеседник. По его словам, на сигнализаторе стоит оттиск ОТК - отдела технического контроля, что "дает повод думать, что этот предмет был произведен в советское время, до 1990 года". В то же время, добавил директор компании, выяснить, как и откуда он попал в контейнер, скорее всего, не удастся.

Скогорев также сказал, что источник радиации в найденном сигнализаторе заключен в капсулу. Прибор имеет легкие следы повреждения, скорее всего, из-за транспортировки, но в целом и он, и капсула не повреждены, поэтому радиация не распространилась, отметил собеседник.

"Найденный объект мы подготовим к долговременному хранению и отправим на захоронение", - сообщил Скогорев, не уточнив, куда именно.

Как сообщал ТАСС, радиоизотопный сигнализатор обледенения, уровень гамма-излучения которого был превышен в 1,7 тысяч раз, нашли в контейнере с ломом черных металлов в порту Владивосток. На поверхности контейнера уровень радиации превышал естественный фон более, чем в 94 раза. Ситуацию взяло под контроль региональное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, ежегодно в России регистрируется около 100 случаев повышения уровня гамма-фона от партий металлолома.