Все новости

Прокуратура выявила злоупотребления полномочиями в интернате "Забота" в Махачкале

Ранее Генпрокуратура РФ поручила прокурору Дагестана провести проверку в связи с жестоким обращением с воспитанниками детского дома-интерната
© Александр Алпаткин/ИТАР-ТАСС

МАХАЧКАЛА, 28 марта. /ТАСС/. Прокуратура Дагестана выявила злоупотребления должностными полномочиями директором дома-интерната "Забота" в Махачкале при проверке сообщений о жестоком обращении с его воспитанниками. Об этом ТАСС сообщил представитель пресс-службы республиканской прокуратуры.

"Установлено, что с 2006 по 2011 год директор интерната принуждала воспитанников учреждения к выполнению сельскохозяйственных работ на дачном земельном участке, расположенном в поселке Семендер, а также к выполнению иных работ не связанных с лечебно-трудовой деятельностью, вопреки уставным целям и задачам дома-интерната ", - отметил собеседник.

По его словам, так как в действиях директора учреждения усматриваются признаки злоупотребления полномочиями, 28 марта материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Ранее Генпрокуратура РФ поручила прокурору Дагестана провести проверку в связи с жестоким обращением с воспитанниками детского дома-интерната. Основанием для проверки стало обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова о нарушении прав несовершеннолетних на имя генпрокурора Юрия Чайки. Аналогичные проверки будут проведены во всех учреждениях для детей-сирот на территории Дагестана. В депутатском запросе Курбанов ссылается на собранные в одной из соцсетей более 10 тыс. подписей с заявлением о том, что в интернате "на протяжении длительного времени воспитателями совершаются противоправные действия" в отношении детей.

Власти Дагестана опровергли информацию о жестоком обращении с детьми в интернате.

23 марта следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по надзору и воспитанию несовершеннолетних воспитанников в доме-интернате "Забота".

Теги