Все новости
Обновлено 

Националист Демушкин внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремизма

По словам самого Демушкина, в связи с внесением его в список, ему не могут выплатить компенсацию в размере 50 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование
Дмитрий Демушкин Илья Питалев/ТАСС, архив
Дмитрий Демушкин
© Илья Питалев/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Националист Дмитрий Демушкин внесен в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Об этом ТАСС сообщил сам Демушкин.

"Министерство финансов прислало мне ответ, что я внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремизма и терроризма, в связи с этим мне не могут выплатить компенсацию в размере 50 тыс. руб. за незаконное уголовное преследование. Решение о компенсации в 2014 году вынес Тверской суд Москвы", - сказал он.

Демушкин сообщил, что для получения компенсации он должен был открыть счет в банке. Но все банки, в которые он обращался, в том числе Сбербанк России, отказывали ему, мотивируя тем, что в отношении него действуют некие ограничения на совершение финансовых банковских операций.

Два уголовных дела о возбуждении ненависти либо вражды и о призывах к массовым беспорядкам в отношении Демушкина были возбуждены в октябре 2011 года. Поводом стало интервью, которое он дал в преддверии "Русского марша" в Москве. Позже суд признал возбуждение этих дел в отношении националиста незаконным, и Демушкин стал требовать компенсации.