Все новости

Десятки авиарейсов отменены в штате Аляска из-за извержения вулкана Павлова

Авиакомпания Alaska Airlines сообщила об отмене более 40 рейсов по направлениям на Аляску и обратно. Еще несколько местных авиалиний также приостановили свои полеты
Архив Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров
Архив
© Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Несколько десятков авиарейсов отменены в понедельник в американском штате Аляска, после того как вулкан Павлова, расположенный на Алеутских островах, выбросил ранее столб пепла на высоту около 6 тыс. метров над уровнем моря.

Авиакомпания Alaska Airlines сообщила об отмене более 40 рейсов по направлениям на Аляску, в том числе в один из крупнейших городов штата Фэрбанкс, и обратно. Еще несколько местных авиалиний также приостановили свои полеты, до тех пор пока метеоусловия не улучшатся. Всего из-за стихии свои планы были вынуждены изменить около 4 тыс. пассажиров.

Как сообщается, из-за сильных ветров облако пепла от вулкана, расположенного вблизи южной оконечности Аляски, распространилось на 650 км вглубь полуострова. В авиакомпаниях ожидают, что примерно через сутки они снова смогут возобновить прерванное сообщение.

Вулкан Павлова начал извергаться в воскресенье. В связи с этим Геологическая служба США объявила наивысший, красный уровень угрозы для авиации.

Вулкан Павлова, высота которого составляет 2519 м - один из наиболее активных в штате Аляска. За время наблюдения за ним зарегистрировано было более 40 извержений. Самые сильные из них в XX веке произошли в 1981, 1983, 1986, 1996 и 2007 годах. Самое долгое извержение, начавшееся в 1911 году, продолжалось пять лет. В последний раз вулкан "просыпался" в 2014 году.