Все новости

Вулкан Чикурачки на Курилах выбросил пепел на высоту 3 км, угрозы населению нет

По сообщению пресс-службы МЧС, выпадения пепловых осадков на территории района не зарегистрировано

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Вулкан Чикурачки на курильском острове Парамушир выбросил во вторник пепел на высоту до 3 км над уровнем моря. Угрозы населению Северо-Курильска, в 60 км от которого он расположен, нет, сообщила пресс-служба регионального главка МЧС.

"Угрозы населению города Северо-Курильска нет. Ветер юго-западный (в направлении Тихого океана), выпадения пепловых осадков на территории района не зарегистрировано, запах сероводорода в Северо-Курильске не ощущается", - отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Он представляет потенциальную опасность для пассажирских авиатрасс над Камчаткой и Северными Курилами. На вулкане в любое время могут произойти выбросы на высоту до 10 км над уровнем моря, что представляет опасность для самолетов. Пепел, попавший в турбины, может вывести их из строя.

Вулкан Чикурачки (1816 м) - высочайшая точка Парамушира, расположенный в юго-западной части острова. В цепи вулканов хребта Карпинского он является самым северным. Чикурачки - стратовулкан, стоящий на древнем лавовом основании, с правильным конусом, верхняя половина которого имеет красный цвет. Последний раз извержение вулкана было зарегистрировано в апреле 2015 года.