Все новости

Минтранс Малайзии: предмет, похожий на обломок самолета, найден у берегов ЮАР

"Необходимо убедиться, что предмет является частью Boeing 777, а уже потом проводить экспертизу на принадлежность к пропавшему малайзийскому лайнеру", - отметил министр транспорта страны
© AP Photo/Greg Wood, File-Pool

СИНГАПУР, 29 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Новый предмет, похожий на обломок самолета, был найден у берегов ЮАР. Об этом сообщил во вторник в Куала-Лумпуре министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

"Находка была сделана накануне, однако, пока что-либо рано говорить", - отметил глава ведомства. В первую очередь, по его словам, "необходимо убедиться, что предмет является частью Boeing 777, а уже потом проводить экспертизу на принадлежность к пропавшему малайзийскому лайнеру".

Примерно в этом же районе 22 марта был обнаружен обломок, который напоминает кусок капота двигателя самолета. Малайзийские специалисты должны доставить его в Австралию, где эксперты проведут необходимые проверки.

Одновременно власти Австралии и Малайзии уже подтвердили, что найденные недавно у берегов Мозамбика два предмета принадлежат самолету компании "Малайзийские авиалинии", который пропал в марте 2014 года. В настоящее время его поиски ведутся в расположенной к западу от Австралии зоне общей площадью 120 тыс. кв км. На данный момент обследовало уже свыше 95 тыс. кв км акватории океана. Как ожидается, операция должна завершится к середине года.

Как искали исчезнувший борт

В поисковой операции участвовали восемь стран - Австралия, Новая Зеландия, Китай, Малайзия, Япония, Южная Корея, США и Великобритания. 28 апреля премьер-министр Австралии Тони Абботт сообщил, что главный акцент будет сделан на подводных поисках. К концу мая подводный робот Bluefin-21 исследовал 850 кв. км дна океана в районе, где были зафиксированы предполагаемые сигналы "черных ящиков", но следов авиалайнера не обнаружил.

Вскоре фокус поисковой операции переместился юго-восточнее обследованного района, в новый сектор в 1 800 км от австралийского побережья, 8 октября - сдвинулся южнее. Общая площадь поисковых секторов составила свыше 7,7 млн кв. км.

На протяжении 2014 года неоднократно сообщалось об обнаружении возможных обломков самолета, однако связь найденных предметов с рейсом MH370 не подтверждалась.

29 января 2015 года власти Малайзии официально признали пассажиров и экипаж рейса погибшими.

Продолжение