Все новости

МЧС: все российские регионы готовы к паводкам и лесным пожарам

Первым замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов отметил высокий уровень готовности всех оперативных служб к возможному реагированию на чрезвычайные ситуации

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Все российские регионы готовы к сезонным рискам - паводкам и природным пожарам. Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС, итоги проверок готовности субъектов РФ подвел первым замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов.

"...Были выявлены небольшие недостатки, которые будут устранены в ближайшее время, но в целом, на всей территории Российской Федерации созданы всевозможные условия для того, чтобы природные риски проходили с минимальными последствиями для регионов", - сказал он. "Главное, - добавил Степанов, - чтобы руководство территориальных органов выполняло все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности". Он отметил высокий уровень готовности всех оперативных служб к возможному реагированию на чрезвычайные ситуации.

Ранее в соответствии с поручением президента РФ МЧС организовало проверки всех регионов. В течение двух недель пять рабочих групп под руководством заместителей главы МЧС осуществляли проверку готовности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к паводкоопасному и пожароопасному периодам. Отдельное внимание уделялось наличию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, устойчивости функционирования системы связи, оповещения и порядку организации информирования населения.

"Согласно прогнозу Центра "Антистихия" МЧС, в период прохождения весеннего половодья 2016 года наибольшему риску возникновения ЧС подвержены территории Алтайского края, ХМАО, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Вологодской областей", - уточнили в МЧС. Природные пожары несут наибольшую угрозу территориям Южного, Северо-Кавказского, Крымского и Северо-Западного федеральных округов. Негативное развитие обстановки, связанной с торфяными пожарами, возможно в Бурятии и Иркутской области. "Наибольший риск переходов сельхозпалов и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики сохраняется в Забайкальском и Красноярском краях, Бурятии и Хакасии, Иркутской, Омской, Амурской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Воронежской, Московской, Тверской, Волгоградской областях.

С учетом развития паводковой обстановки планируется открыть 344 временных гидрологических поста, уже организована работа 22 межведомственных оперативных групп по регулированию режимов работы крупнейших водохранилищ. Также в этом году системой космического мониторинга ЧС предусмотрен контроль за более 3 тыс. паводкоопасных участков в различных регионах.

"Всего для обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в готовности к реагированию находится сил и средств общей численностью более 680 тыс. человек и свыше 152 тыс. единиц техники, это как сотрудники МЧС, так и других служб. Состав группировки будет уточнен в соответствии с прогнозом развития весеннего половодья, разрабатываемым Росгидрометом", - сообщили в МЧС.