Все новости

USGS: рост газо- и нефтедобычи в США привел к существенному повышению риска землетрясений

При этом стихийные бедствия все чаще обусловлены не столько природными факторами, сколько техногенными, в первую очередь ростом добычи сланцевых нефти и газа
© EPA/SEAN MASTERSON

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Около 7 млн американцев живут в районах с высоким риском землетрясений, рост числа которых ожидается уже в этом году. Такой прогноз Геологической службы США (USGS) опубликован в газете Wall Street Journal.

При этом стихийные бедствия все чаще обусловлены не столько природными факторами, сколько техногенными, в первую очередь ростом добычи сланцевых нефти и газа.

Наибольший риск землетрясений, по мнению ученых, приходится теперь не только на Калифорнию, но и на шесть других штатов: Техас (особенно на север региона), Оклахому (на район городов Оклахома-Сити, Даллас и Форт-Уэрт), а также Канзас, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзас. "За последние пять лет Геологическая служба США зафиксировала высокую степень движения (земной коры) и повреждений в районах этих шести штатов, при этом основная их часть представляет собой именно техногенные землетрясения", - заявил представитель службы Марк Петерсен. По его мнению, в Техасе и Оклахоме риск землетрясений сравним теперь с Калифорнией, для которой подобная сейсмоактивность исторически характерна в силу геологических особенностей.

Специалисты поясняют, что добыча сланцевых нефти и газа способствует высвобождению воды вдоль геологических линий разлома, что и становится одним из факторов потенциального землетрясения.

Наиболее остро эта проблема, по данным геологов, стоит в Оклахоме. Только в 2015 году Геологической службой США было зафиксировано 2,5 тыс. землетрясений магнитудой 2,5 и выше, тогда как в 2005 году таких толчков насчитывалось всего три. При этом в последние месяцы Оклахома была подвержена гораздо более мощным землетрясениям. Только в прошлом месяце здесь было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,1.

Теги