Все новости

В Брянской области муниципальные власти продали дом вместе с жильцами

Сооружение было признано аварийным, его продали на открытом аукционе как пригодное для получения "строительных остатков"

БРЯНСК, 30 МАРТА. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Муниципальные власти в Брянской области продали с аукциона дом, в котором были прописаны люди.

Как сообщили ТАСС в прокуратуре региона, сооружение было признано аварийным и его продали на открытом аукционе как пригодное для получения "строительных остатков".

"Многоквартирный дом в поселке Лопандино был признан непригодным для проживания. В дальнейшем он в качестве годных строительных остатков был продан посредством проведения аукциона. Но при проверке оказалось, что в доме прописаны четыре человека", - сказали в прокуратуре.

Факт вскрылся, когда с жалобой в прокуратуру обратился один из жильцов, вернувшийся из мест лишения свободы. Проверка показала, что людей из строения никто не выписал, других помещений для проживания им никто не предоставил, фактически лишив конституционного права на жилище.

Прокуратура потребовала от муниципальных властей устранить все нарушения, в частности, обеспечить людей жильем. В ведомстве подчеркнули, что дом не был в программе расселения аварийного жилья. Если требования прокуратуры не будут удовлетворены в течение месяца, то квартир для жильцов дома надзорное ведомство будет добиваться через суд.

Комментарием местных властей ТАСС на данный момент не располагает.

По данным регионального правительства, в Брянской области по программе расселения аварийных домов к 2017 году планируется расселить жильцов почти 1400 квартир из 218 аварийных домов. Площадь расселяемого аварийного жилья составит более 48 тысяч квадратных метров. С момента начала программы в 2008 году новое жилье получили около 2 тысяч человек.