Все новости

Суд в Петербурге приговорил одного из главарей ячейки "Хизб ут-Тахрир" к 12,5 года колонии

Подсудимый имеет на иждивении 3 несовершеннолетних детей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге приговорил одного из руководителей местной ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир" Сергея Яблокова к 12,5 годам колонии, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Признать виновным, назначить наказание в виде лишения свободы на 12,5 лет и ограничение свободы на срок в 1 год", - зачитал приговор судья.

По словам адвоката подсудимого Владимира Спиридовича, Яблоков "свою вину признал и раскаивается". Мужчина работал в городе сантехником и имеет на иждивении 3 несовершеннолетних детей.

Завтра суд рассмотрит дело еще одного руководителя ячейки Романа Иванова.

Иванова и Яблокова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации". По версии следствия, обвиняемые вплоть до 2014 года являлись руководителями петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая 14 февраля 2003 года решением Верховного суда РФ признана террористической организацией.

Организация устраивала конспиративные собрания в общежитии одного из вузов и в квартирах в разных районах города, где обсуждались религиозные и политические вопросы, а также деятельность организации. Злоумышленники, кроме того, распространяли информацию о террористической организации, в том числе в интернете, проводили конференции.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, сотрудники правоохранительных органов продолжают предварительное расследование в отношении еще 5 организаторов и участников ячейки. Ранее были осуждены два участника данной организации: россиянин Гапур Магомедов и гражданин Киргизии Махамадимин Салиев получили по пять лет колонии.