Все новости

Следствие намерено предъявить директору Библиотеки украинской литературы новое обвинение

Сейчас Наталью Шарину обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, новое обвинение планируется предъявить по статье "Растрата"
Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Следствие 5 апреля намерено предъявить директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды, новое обвинение по статье УК РФ "Растрата". Об этом ТАСС сообщил ее адвокат Иван Павлов.

"5 апреля нас вызывают в Следственный комитет. Будут предъявлять обвинение", - сказал он.

Ранее в СМИ появилась информация о возбуждении нового уголовного дела против Шариной. Однако, как утверждают ее адвокаты, их пока никто об этом не уведомлял.

"О новом уголовном деле нам пока ничего неизвестно, официально нас еще никто не уведомлял", - сказал ТАСС адвокат Евгений Смирнов. Он добавил, что из своих источников ему стало известно о возможности возбуждения нового дела в отношении Шариной по статье "Растрата".

В настоящее время Шарина обвиняется по ст. 282 УК РФ - "Возбуждение национальной ненависти и вражды". Она была заключена под домашний арест 30 октября 2015 года. По версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию ("Вiйна у натовпi", изданная в 1999 году издательством "Амадей" в Киеве, признанная экстремистской Мещанским судом Москвы 14 марта 2013 года и включенная в реестр Минюста России - прим. ТАСС).