Все новости

В России задержан сотрудник СБУ, прибывший под видом предложения своих услуг ФСБ

Так как действия Юрия Иванченко не нанесли ущерб безопасности РФ, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда в Россию, сообщили в ведомстве

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. ФСБ России сообщила о задержании подполковника СБУ, прибывшего в Россию под видом предложения своих услуг ФСБ.

Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России, 26 марта этого года на территории РФ задержан сотрудник Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковник Юрий Иванченко.

"Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен", - отметили в ЦОС ФСБ.

"Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг. Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России. При этом в первый раз Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году", - сообщили в ЦОС ФСБ.

"Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко", - отметили в ЦОС.

После задержания, Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в государственной измене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Возможность связаться с украинским диппредставительством ему была предоставлена. "Поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России", - добавили в ЦОС ФСБ.

Украинские шпионы в РФ

Российские спецслужбы уже не раз выявляли граждан Украины, ведущих противозаконную разведывательную деятельность.

15 сентября 2015 года в Екатеринбурге было завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Украины Сергея Скирты, арестованного в Екатеринбурге за промышленный шпионаж, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

Скирта был задержан в Екатеринбурге в феврале 2015 года. По версии следствия, он собирал научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий, в частности, Уральского турбинного завода (УТЗ). При задержании при нем были обнаружены чертежи и документы с грифом "Коммерческая тайна" УТЗ. По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей. В отношении Скирты было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В октябре 2015 года Брянский облсуд приговорил к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины гражданина РФ Виктора Шура. В Брянской области он собирал данные о военных объектах.

В декабре того же года шпион СБУ с оперативным псевдонимом "хохол" был выдворен из России. 

"Житель села Клюса Черниговской области Иван Сердюк выдворен за пределы РФ на пограничном пункте в Климовском районе Брянской области. Задержан Сердюк был в ноябре при возвращении с территории РФ на Украину. По решению суда въезд в Россию для агента СБУ закрыт до 2055 года", - сказали в ФСБ.